МЭТЗ_900x50_2

Зеленчукская ГЭС — ГАЭС – энергетическое будущее Карачаево-Черкессии

Состоялся ознакомительный визит полномочного Представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова на Зеленчукскую ГЭС (Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро»). В ходе визита гости в сопровождении заместителя председателя правления ОАО «РусГидро» Сергея Цоя и директора Карачаево-Черкесского филиала компании Григора Саратикяна побывали в машинном зале станции, генераторном и турбинном помещениях, а также осмотрели центральный пульт управления ГЭС.

Гости обсудили с Сергеем Цоем и Григором Саратикяном перспективы строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которое ведется в настоящее время компанией РусГидро на территории Карачаево-Черкесии.

Данный проект призван повысить стабильность энергоснабжения промышленных предприятий и населения республики, а также уменьшить дефицит генерации в регионе.

Суть проекта состоит в объединении возможностей двух станций: ГЭС, имеющей два эксплуатируемых гидроагрегата, и ГАЭС с двумя обратимыми гидроагрегатами. Такой принцип работы возможен за счет своеобразной циркуляции воды: ночное время два агрегата ГЭС накачивают воду в БСР (бассейн суточного регулирования), а утром и днем посредством турбин вода возвращается в нижний бассейн. В процессе циркуляции воды генерируется электроэнергия. Таким образом, в дневное время суток работает ГЭС, а в ночное – ГАЭС. Строящаяся Зеленчукская ГЭС-ГАЭС будет состоять из водоводов верхнего бъефа, уравнительного резервуара, БСР, здания ГЭС. А также водоводов и водоприемника нижнего бассейна.

По словам главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, несмотря на тот факт, что гидротехнический потенциал республики очень высок, собственной генерации Карачаево-Черкесии хватает на удовлетворение всего 35% потребления. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, которая обещает стать самым крупным генерирующим объектом Карачаево-Черкесской энергосистемы, должна повысить этот показатель до 45%, т.е. достичь среднемноголетней выработки электроэнергии в размере 162 млн. кВтч.

Согласно предварительным прогнозам, станция выйдет на проектную мощность в 2013 году. Её установленная мощность составит 140 МВт в турбинном режиме и 160 МВт – в насосном режиме. Инвестиционная программа ОАО «РусГидро» предусматривает финансирование строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в размере 7,3 млрд рублей.

<a href=»http://energyland.info/» target=»_blank»>Источник</a>

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования