«Chevron» может превратиться в публичную нефтяную компанию №2 в мире

Американская «Chevron» может превратиться в публичную нефтяную компанию №2 в мире, причем достичь этого уровня ей позволит недавнее ее приобретение за $33 млрд американской нефтегазовой «Anadarko Petroleum Corporation».

После указанной сделки «Chevron» получит статус ведущего оператора бассейна Permian, являющегося одним из самых интересных нефтяных месторождений в мире. Пермский бассейн занимает площадь свыше 86 тыс квадратных миль (220 тыс км²) и простирается на почти 250 миль (400 км) в ширину и 300 миль (480 км) в длину. Нефтяной гиганта получил коридор шириной в 75 миль через сердце бассейна Permian.

По информации «Forbes», до сделки, оцененной в $50 млрд, «Chevron» уже купила 2,2 млн акров (8903,4 км²) в Пермском бассейне на западе Техаса и на юго-востоке Нью-Мехико. Активы «Anadarko» прибавят к этому еще почти 250 тыс акров (101,2 км²), причем значительная часть которых примыкает к владениям «Chevron».

Месторождения «Anadarko Petroleum Corporation» были названы аналитиком «Rystad Energy» Джаранджем Ристад «самым лакомым куском» западной части бассейна Permian. По его мнению, после объединения компаний объем их совокупной добычи в бассейне Permian возрастет с 500 тыс баррелей в сутки до почти 1,6 млн баррелей к 2025 году.

Это станет самой крупномасштабной сделкой в нефтеиндустрии с того времени, как в 2015 году англо-голландская «Royal Dutch Shell» купила BG за $53 млн. Помимо приобретения активов в Пермском бассейне, «Chevron» также достанется 400 тыс акров (1618,8 км²) в штате Колорадо, глубоководные месторождения в Мексиканском заливе и мега-проект по выработке СПГ в Мозамбике, где в скором времени будет начато строительство.

При этом «Chevron» заплатит $65 за каждую акцию «Anadarko» — с премией 39%. Для оплаты сделки часть суммы в размере $8 млрд корпорация выплатит денежными средствами, остальное погасит, выпустив 200 млн дополнительных акций. В итоге, новая объединенная компания будет ежедневно добывать 3,6 млн баррелей нефти и газа, уступая по этому показателю среди публичных нефтегигантов только американской «ExxonMobil».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования