Чёрные листья или гигантские солнечные электростанции?

Хармут Михель

Хармут Михель

Вопрос повышения эффективности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является для современной энергетики одним из приоритетных. Новую идею в этом направлении на минувшей рабочей неделе 02.07.2012 г. – 06.07.2012 г. предложил Хармут Михель, лауреат Нобелевской премии. Своё ноу-хау Михель предложил в Линдау (Германия), где традиционно проводят свои встречи нобелевские лауреаты. Учёный считает, что энергоэффективное сырьё для биотоплива можно получить, вырастив генетически модифицированные деревья, листья которых были бы черного цвета. Это позволило бы таким листьям активнее поглощать углекислый газ.

Важно отметить, что свою «нобелевку» Хармут Михель, будучи профессором Института биофизики Общества Макса Планка, получил в области химии именно за исследования механизма фотосинтеза (это произошло в 1988-м году).

В настоящий момент Михель продолжает свои разработки, обращая внимание в частности на исследования использования биомассы и биотоплива и биомассы в качестве ВИЭ.

Будучи мировым специалистом в области фотосинтеза растений, ученый отметил: отнюдь не вся энергия Солнца, достигающая Земли, может запускать реакции фотосинтеза – активно используется растениями меньше половины солнечной энергии. К тому же в силу существующих механизмов реакций фотосинтеза растения полученную энергию усваивают не полностью. Уровень эффективности, таким образом, достигает максимум 11,9%.

Когда растения перерабатываются в биотопливо, теряется большая часть и этой энергии. В биогорючем остается всего лишь 0,2-0,4% от энергии солнца.

Профессор Хармут Михель подсчитал, что для обеспечения одной только Германии энергоресурсами, если брать их исключительно из биотоплива, понадобилось бы засадить растениями около 720 000 квадратных километров – это почти в два раза больше площади самой Германии, которая занимает около 350 000 квадратных километров.

Однако проблему, по мнению Михеля, решить можно – для этого нужно в корне изменить сами растения, предназначенные для изготовления биотоплива. У таких растений должна быть повышена эффективность процессов фотосинтеза и способность усваивать солнечные лучи в более широкой части спектра.

По мнению Хармута Михеля, это могут быть «деревья с черными листьями, более восприимчивые к инфракрасному изучению».

При этом ученый подчеркнул, что даже такие модифицированные растения не сравнятся по энергоэффективности с тем, как аккумулируют энергию Солнца солнечные батареи, КПД которых составляет сегодня до 15% и все время повышается. Михель считает, что установленные в таких местах, как пустыня Калахари, Сахара, Гоби, а также некоторые области Австралии и Мексики гигантские солнечные электростанции могли бы обеспечить электричеством весь мир, даже учитывая затраты на транспортировку энергии.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования