МЭТЗ_900x50_2

Дешевле всего в России газ в Севастополе, а самый дорогой – в Иркутской области

По материалам исследования РИА Рейтинг, самым дешевым в РФ газом обеспечены жители Севастополя, а самый дорогой сетевой газ в Иркутской области, при этом, больший объем газа всех могут себе позволить приобрести жители ЯНАО.

Агентство РИА Рейтинг на основе информации Росстата выполнило заказ РИА Новости, составив рейтинг регионов страны по доступности сетевого газа для российского населения. В него вошли 73 региона, по которым Росстат ведет информацию о средних потребительских ценах, и где потребители используют сетевой газ.

В рейтинге стран по доступности природного газа для населения (отношение заработной платы цене газа) РФ находится на 3-й строчке среди европейских государств. Там же отмечено, что по сравнению с другими странами цена газа для российских потребителей является одной из самых низких в Европе, дешевле российского «голубое топливо» стоит только в Казахстане.

В общем по России на среднюю чистую заработную плату можно приобрести 5827 м³ газа, выше этого показателя доступность газа в 15 регионах. В общем по РФ средняя потребительская цена на газ равна 6,18 руб за м³, при этом дешевле его стоимость в 44 регионах. Наиболее дешевый газ в городе Севастополь – там он стоит 3,86 руб за м³, а самым дорогим газ является в Иркутской области – здесь его цена составляет 13,6 руб за м³.

А вот в Ямало-Ненецком автономном округе газ является самым доступным – на среднюю чистую зарплату жители ЯНАО могут приобрести порядка 20 тыс м³ голубого топлива. В Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Москве на свою среднюю зарплату жители могут купить свыше 10 тыс м³ газа.

Ямало-Ненецкий, Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа и Сахалинская область – это крупнейшие добывающие газ российские регионы – отсюда поступает 90% природного газа России. Также на этих территориях традиционно высокие зарплаты, поэтому неудивительно, что цена на топливо ниже общефедералльных.

А вот проживающие в Саратовской, Иркутской, Ивановской и Кировской областях на свою среднюю чистую зарплату могут приобрести меньше 3 тыс м³ газа.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования