«Газпром» пообещал акционерам половину чистой прибыли через 2 года

По сообщению пресс-службы «Газпрома», правление холдинга согласовало новую редакцию дивидендной политики, которую теперь должны утвердить на совете директоров до конца года. Если документ примут без принципиальных изменений, то «Газпром» уже в 2020 году начнет рассчитывать дивидендные выплаты исходя из финансовых показателей компании по МСФО.

Как процитировала председателя правления Алексея Миллера пресс-служба компании: «Новая дивидендная политика «Газпрома» — это важный шаг навстречу акционерам и инвесторам. Уверен, акции компании, обладающие серьезным потенциалом для роста, станут еще более интересным активом для финансовых вложений».

Вчера в «Газпроме» уточнили, что рост дивидендов планируют сделать равномерным. По результатам этого года «Газпром» намерен выплатить акционерам не менее 30% чистой прибыли, по результатам 2020 года — не менее 40%, по результатам 2021 года и далее — 50%, а это в 3 раза больше, чем средние выплаты за последние 10 лет. От этого выиграют как государство, так и частные инвесторы, включая неизвестных покупателей 6,5% акций. После этого сообщения акции «Газпрома» на Мосбирже поднялись почти на 3%, невзирая на то, что одобрение новой дивидендной политики было ожидаемо. К вечеру 12 декабря рост скорректировался до 1,4%. Капитализация «Газпрома» — самой дорогой российской компании — составила 5,9 трлн руб.

Ранее госкомпания рассчитывала дивиденды от чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), и в последние 10 лет, они обычно равнялись от 25 до 45% от ее размера, хотя иногда могли подскочить до 90% (в 2015 году) или даже до 190% (в 2018 году). Однако прибыль по стандартам РСБУ намного меньше аналогичного показателя по МСФО, поскольку не учитывает доходы дочерних компаний «Газпрома». В результате средние выплаты от прибыли по МСФО за аналогичный период равнялись всего 17% (не считая 2015 года, когда «Газпром» отразил в отчетности рекордно низкую прибыль).

Консенсус прогноз Reuters предполагает, что чистая прибыль «Газпрома» по итогам нынешнего года может достичь порядка 1,3 трлн руб. Таким образом, общая сумма дивидендов «Газпрома» за текущий год может соответственно достичь почти 390 млрд руб, что сравнимо с размером выплат за минувший год. Однако в этой оценке не учтены возможные корректировки на статьи, перечень которых госкомпания пока не раскрывала.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования