Греция сможет получать российский газ через «Турецкий поток»

По сообщению источника, знакомого с ходом переговоров по газопроводу, журналистам, приоритетное направление для продолжения второй нитки «Турецкого потока» — это Болгария и далее до Австрии, однако Греция также в состоянии будет получить российский газ из этого газопровода.

МГП «Турецкий поток» является проектом экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и дальше до границы Турции с сопредельными странами. Им предполагается прокладка газопровода, который будет состоять из 2-х ниток, мощность которых составит по 15,75 млрд м³ каждая. Первая нитка будет предназначаться для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован до конца нынешнего года.

Обсуждали 2 варианта продолжения газопровода — через Болгарию и Грецию. РФ заявила, что окончательный вариант определит при твердых гарантиях Еврокомиссии. Источником было отмечено, что уже активно идут работы над проектом продолжения «Турецкого потока» в Болгарии и Сербии, но есть и разные варианты поставок российского газа в Грецию. Первый — газ из «Турецкого потока» будет поступать в Грецию через Болгарию. И как процитировали собеседника представители СМИ: «Есть другой вариант, он отмечен в протоколе, — это газопровод «Poseidon» из Греции в Италию». Проектом МГП «Poseidon» предусматривается поставка 8 млрд м³ газа в год.

Источник рассказал: «Можно также использовать Трансадриатический газопровод, когда он будет достроен. Это возможно в рамках третьего энергопакета, предусматривающего допуск третьих лиц для его использования. Все эти опции на столе».

Проектом Трансадриатического трубопровода предусматривается транспортировка азербайджанского газа в Европу. TAP, стоимость которого составляет €4,5 млрд, является частью проекта «Южный газовый коридор» и проходит по территории Греции, Албании и по дну Адриатического моря идет в Италию. Его первоначальная мощность составит 10 млрд м³ в год с возможностью ее удвоения. В настоящее врмя проект реализовали практически на 90%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования