МЭТЗ_900x50_2

IEA: Глобальный спрос на нефть к 2040 году увеличится на 12%

Опубликован ежегодный прогноз Международного энергетического агентства – World Energy Outlook, где к 2040 году увеличение спроса на нефть в мире ожидается на 12,1% в сравнении с показателем прошлого года – до 106,3 млн баррелей в день. IEA улучшило базовый сценарий на 1,4 млн баррелей в день по сравнению с прогнозом 2017 года.

Также IEA улучшило оценку по увеличению спроса на нефть к 2025 году, полагая, что этот показатель возрастет к этому времени на 8% – до 102,4 млн баррелей в день, что на 2,1 млн баррелей в день выше прогноза 2017 года.

В документе IEA отмечено: «На Китай и Индию приходится почти половина общего прироста спроса к 2040 году». Также указывается, что потребление нефти в Индии пересмотрели в сторону снижения относительно прогноза 2017 года вследствие более широкого, чем ожидали, прогноза использования электромобилей.

Спровоцирует увеличение показателя Африка, темпы повышения спроса в которой уступят только Индии. В отчете IEA говорится: «К 2040 году Африка будет потреблять почти столько же нефти, сколько и Евросоюз, хотя потребление нефти на душу населения все еще будет на 75% ниже европейского. Рост в Африке обусловлен увеличением пассажирских автомобильных перевозок… количество автомобилей на дорогах в Африке более чем удвоится в период с 2017 по 2040 год».

Ожидается, что главный спрос на нефть в долгосрочной перспективе обеспечат автомобили – 21%, перевозка грузов – 18%, авиация и мореходство – 15% и нефтехимия – 15%. Ожидаемое увеличение мирового автопарка к 2040 году на 80% не вызовет резкий скачок спроса на нефть. IEA объяснило это ростом эффективности использования топлива, которая будет экономить порядка 9 млн баррелей в день, а также увеличением использования альтернативных видов топлива – электричество, биотопливо и природный газ будут экономить еще 7,5 млн баррелей в день.

Предложение и спрос на мировом рынке нефти по прогнозу IEA будут сбалансированы, при чем до 2025 года главным источником увеличения предложения будут страны вне OPEC, к этому времени производящие в общем 59,8 млн баррелей нефти в день и занимающие 60% рынка.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования