IEA: Мировой спрос на нефть впервые за десятилетие снизится из-за коронавируса

International Energy Agency (Международное энергетическое агентство) заявило, что мировой спрос на нефть в этом квартале упадет впервые за более чем последние десять лет, поскольку коронавирус наносит ущерб экономике Китая.

Новые оценки показывают, что рынки нефти сталкиваются со значительным профицитом, несмотря на последние сокращения добычи OPEC и ее партнерами. Агентство сообщило, что на прошлой неделе сырая нефть уже опустилась до годового минимума ниже $50 за баррель, и влияние эпидемии будет ощущаться в течение всего года.

Как сообщило IEA в Париже: «Спрос сильно пострадал от нового коронавируса и повсеместной остановки экономики Китая. Кризис продолжается, и на данном этапе трудно быть точным в отношении воздействия».

В ежемесячном отчете МЭА по рынку нефти говорится, что мировое потребление топлива, которое ранее ожидалось в течение 3-хмесячного периода на 800 тыс баррелей в день по сравнению с годом ранее, вместо этого сократится на 435 тыс баррелей в день.

В целом к 2020 году вирус будет сдерживать ежегодный рост мирового потребления примерно на 30% до 825 тыс баррелей в день, что является самым низким показателем с 2011 года. Эффекты будут более значительными, чем последствия эпидемии атипичной пневмонии 2003 года из-за возросшей значимости и интеграции Китая в мировой экономике.

Вспышка вируса привела к закрытию предприятий и вызвала карантин десятков миллионов людей в КНР, крупнейшем в мире импортере нефти. По данным МЭА прослеживающих большинство крупных экономик, на долю Китая приходилось около 75% роста спроса на нефть в прошлом году.

Ранее на этой неделе Управление энергетической информации США также сократило прогноз спроса из-за вируса. EIA понизило прогноз потребления нефти и жидкостей в I-м квартале на 880 тыс баррелей в день.

Фьючерсы на нефть в США в этом году упали на 17%, поскольку трейдеры оценили воздействие эпидемии. МЭА считает, что потребители вряд ли выиграют от падения цен на топливо, потому что всплеск заболевания нанесет ущерб экономике в целом.

Вспышка побудила Саудовскую Аравию, крупнейшего в мире экспортера нефти, подтолкнуть своих союзников в Организации стран-экспортеров нефти и за ее пределами к рассмотрению вопроса об экстренном совещании и дальнейших сокращениях добычи. Однако Россия, самый важный партнер королевства в управлении поставками, до сих пор сопротивляется этой инициативе.

Несмотря на то, что в начале этого года OPEC+ запустила новые ограничения на поставки, падение спроса угрожает рынкам с профицитом около 1,7 млн баррелей в день в I-м квартале и 560 тыс во II-м.

Агентство сообщило, что альянс OPEC+ уже столкнулся с переизбытком в I-й половине 2020 года из-за продолжающегося роста числа бурильных установок в США. Прогнозируется, что эта отрасль, скорее всего, останется устойчивой к падению цен до конца года.

Агентство заявило, что, учитывая обилие поставок, перебои в работе членов OPEC, таких как Ливия и Нигерия, мало влияют на цены.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования