IEA: рынок нефти становится еще более уязвим, поскольку пандемия продолжает сказываться на спросе

По заявлению International Energy Agency, нефтяной рынок «теряет импульс», а перспективы стали «еще более хрупкими», поскольку возобновившаяся пандемия коронавируса тормозит восстановление спроса.

Агентство, консультирующее крупные страны, урезало прогнозы потребления топлива на оставшуюся часть года и предсказало, что запасы нефти, которые в июле выросли до рекордных уровней, не сократятся так резко, как ожидалось.

В ежемесячном отчете IEA говорится: «Мы ожидаем, что восстановление спроса на нефть заметно замедлится во второй половине 2020 года, при этом большая часть легкой прибыли уже достигнута. Путь впереди коварный на фоне роста числа случаев заболевания Covid-19 во многих частях мира».

Цены на нефть в Лондоне торгуются ниже $40 за баррель, что близко к самому низкому уровню за более чем 2 месяца, поскольку восстановление, наблюдавшееся ранее этим летом, начинает давать сбои. Унылый взгляд IEA на этой неделе перекликается с мрачными оценками нефтяного гиганта «BP Plc», торгового дома «Trafigura Group» и OPEC.

Пониженный прогноз IEA лишь подчеркивает проблему, с которой сталкивается Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры, которые значительно сократили добычу, чтобы поддержать рынок, и встретятся позже на этой неделе, чтобы оценить свой прогресс.

Коалиция также изо всех сил пытается сохранить приверженность всех членов своей стратегии. Согласно оценкам IEA, Объединенные Арабские Эмираты — традиционно верный союзник Саудовской Аравии, лидера картеля, — нарушили свои производственные квоты в августе, осуществив лишь 10% от обязательных сокращений.

В отчете агентство отметило, что с января по июль мировой спрос на нефть был в среднем на 10,5 млн баррелей в день ниже, чем в прошлом году, или примерно на 10%, поскольку ограничительные меры, направленные на то, чтобы остановить вирус, опустошили дороги и заблокировали рейсы. Даже сейчас потребление снижено примерно на 10,7 млн баррелей.

Наибольшую корректировку прогноза спроса произвели в IV-м квартале, сократив его на 600 тыс баррелей в день. Хотя мировые запасы нефти все еще находятся на пути к значительному сокращению во II-м полугодии — на 3,4 млн баррелей в день, это на 1 млн в день меньше, чем прогнозировалось месяц назад.

В отчете IEA говорится, что частично пересмотр связан с ростом числа работающих на «удаленке», что «всего за несколько месяцев» оказало «значимое влияние» на спрос, снижая потребность в топливе для транспорта. Там же отмечено, что резкое замедление закупок нефти Китаем также сказалось на рынке.

Запасы нефти в развитых странах выросли в июле до рекордных 3,225 млрд баррелей, даже несмотря на то, что альянс OPEC+ во главе с Саудовской Аравией и Россией сократил огромные объемы нефтедобычи.

В прошлом месяце коалиция немного восстановила добычу на признаках восстановления экономической активности, при этом, по данным IEA, добыча выросла почти на 2 млн баррелей в день. Картель проведет мониторинговую встречу в четверг, чтобы оценить влияние этого решения.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования