Литва приобрела новую партию российского СПГ

По свидетельству данных с сайта по отслеживанию судов Marinetraffic.com, в Клайпедский порт прибыл танкер с грузом сжиженного природного газа из Российской Федерации.

Судно «Coral Fungia» вышло из порта Высоцк 2 августа и прибыло в Клайпеду в прошлый четверг в 00:19 по литовскому времени. Как проинформировало издание «Sputnik» со ссылкой на данные расписания оператора терминала СПГ «Klaipedos nafta», объем груза составил 10 тыс м³ СПГ. Однако получатель СПГ назван не был.

В 2015 году в Литве был построен собственный терминал СПГ в Клайпеде, как объяснялось, для того, чтобы избавиться от монополии российского холдинга «Газпром». При этом республика Балтии арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое KN ежегодно перечисляет €60 млн аренды.

Однако из вышеизложенного видно, что невзирая на заявления об «энергетической независимости», Литовская республика продолжает закупать газ у Российской Федерации, открыто не сообщая о контракте с российским «НОВАТЭКом».

По информации «Газпрома», в первом квартале текущего года Вильнюс нарастил объем закупаемого у компании из России газа на 13%, достигнув уровня в 0,674 млрд т. За год Литва импортировала 1,373 млрд м³ российского СПГ.

СПГ в Литву последние годы экспортировали Соединенные Штаты и Норвегия. Но по мнению ряда экспертов, газ из Америки стоит гораздо дороже, чем российский, но правительство Литвы не раскрывает стоимость закупок СПГ, уверяя, что они выгодные.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования