Ливия заявила, что «Total» планирует увеличить инвестиции в нефтяные месторождения страны

Французская «Total SE» ведет переговоры об увеличении инвестиций в энергетику в Ливии — члена OPEC, где добыча нефти резко выросла за последние два месяца на фоне перемирия в гражданской войне.

В четверг государственная «National Oil Corp.» сообщила, что французский нефтегигант «Total» и ливийская NOC провели виртуальную встречу, обсудив на ней усилия по увеличению производственных мощностей и добычи в Ливии «до наивысшего уровня». В заявлении говорится, что суточная добыча уже восстановилась до уровня в 1,25 млн баррелей, столько же, сколько производила Ливия до того, как погрузилась в политический хаос и гражданскую войну почти 10 лет назад.

Быстрое возрождение потоков ливийской нефти — в начале сентября она производила порядка 80 тыс баррелей в день — удивило нефтетрейдеров и превзошло прогнозы аналитиков. Раздоры между соперничающими вооруженными силами привели к почти полной остановке ее энергоотрасли в этом январе.

Как процитировало председателя NOC Мустафу Саналлу агентство Bloomberg: «NOC и ее компании, даже во время остановки, не переставали работать, хотя это и было трудно. Этим объясняется быстрое возвращение к прежним темпам производства».

«Total» ведет активную деятельность в Ливии на протяжении десятилетий и владеет акциями ключевых нефтяных месторождений, в том числе крупнейшего в стране — Шарара — и морского месторождения Аль-Джурф. Французская компания также имеет долю в месторождении Мабрук, которое было закрыто в течение многих лет из-за политических потрясений.

Эта североафриканская страна производила 1,6 млн баррелей в день до того, как в 2011 году восстание свергло давнего диктатора Муаммара Каддафи и привело к гражданской войне. Нефтяные предприятия оказались втянутыми в конфликт, в результате чего Ливия, где находятся крупнейшие запасы нефти на континенте, является необычно нестабильным производителем.

Как пишет издание, Ливия производила около 1,2 млн баррелей в день до того, как в январе поддерживаемый Россией командир из восточной Ливии Халифа Хафтар заблокировал порты и месторождения. В этом сентябре после прекращения боевых действий на фоне перемирия Хафтар, сражавшийся с признанным ООН правительством премьер-министра Файеза ас-Сарраджа, снял блокаду.

Восстановление Ливии оказывает давление на цены на нефть в то время, когда коронавирус подрывает спрос на энергию. В то же время аналитики и трейдеры задаются вопросом, продлится ли возрождение и сохранится ли перемирие.

Что может стать большим шагом на пути к стабилизации добычи и экспорта ливийской нефти, на этой неделе Саналла отправился в восточный порт Брега, чтобы встретиться с двумя основными враждующими группировками и обсудить объединение «Petroleum Facilities Guard» (Стражи нефтяных объектов). Гвардия была сформирована как нейтральная сила для защиты нефтяных портов и месторождений, но ее члены в последние годы способствовали падению объемов добычи, блокируя объекты от имени различных групп и выдвигая свои собственные требования.

Фото: с сайта «National Oil Corp.».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования