Маттиас Варниг — «их» человек в «Газпроме»

Маттиас Варниг (родился 26-го июля 1955-го года,в Альтдёберне, ГДР) занимает должность управляющего директора компании Nord Stream (Северный поток) AG (Швейцария).

В 1981-м году окончил в Восточном Берлине Высшую школу экономики, получив специальность «экономист». С 1974-го года был штатным сотрудником «Штази». В течение 1980-х гг. Варниг являлся сотрудником разведки Германской демократической республики приблизительно в то же время, что в стране находился по службе Владимир Путин. М. Варниг вышел в отставку в звании майора в 1989-м году. По не проверенной в настоящий момент информации из неофициальных источников, он имеет близкое знакомство с российским премьером.

31-го марта 2005-го года избран председателем совета директоров «Дрезднер Банк» и председательствовал в комитете «Dresdner Kleinwort Wasserstein» (по СНГ и Российской Федерации). В апреле месяце 2005-го года Маттиаса Варнига порекомендовали в совет директоров концерна «Газпром». Увы — в ходе годового собрания акционеров компании Варниг не набрал нужного числа голосов для избрания.

В марте 2006-го Маттиас Варниг получил пост управляющего директора в совместном предприятии «Газпрома» и подчиняющейся Герхарду Шрёдеру NEGPC (North European Gas Pipeline Company), она же «Северный поток» (Nord Stream), – оператор эксплуатации и строительства морского газопровода из России в Германию.

В апреле 2009-го Маттиас Варниг стал членом консультационного совета международной финансовой группы Credit Agricole.
С августа 2010-го года – член наблюдательного совета восточно-германского импортера газа Verbundnetz Gas AG (VNG).
В 2011-м году Варниг назначен главой Gazprom Schweiz AG.
С июля 2011-го года стал председателем Совета директоров ОАО «АК «Транснефть».

Маттиас Варниг также состоит в рядах наблюдательного совета «ВТБ», а кроме того он — член совета директоров в банке «Россия». Интересно,что в конце апреля текущего 2011-го года медиа-агентства сообщали о возможности выдвижения главы Nord Stream в совет директоров «Роснефти».

В настоящее время Маттиас Варниг сменил Сергея Шматко на посту члена совета директоров «Транснефти». Как сообщают СМИ, возглавлявший до того совет Шматко ушел с поста, приняв к сведению соответствующее предложение действующего президента РФ Дмитрия Медведева.

Кроме должности главы «Северного потока» в конце июня сего года Маттиас Варниг получил пост руководителя следующей структуры «Газпрома» — монополиста в области поставок в европу природного газа из Средней Азии Gazprom Schweiz.