Небольшая авария на третьем реакторе АЭС Фукусима-1 (Япония) не помешала подготовке к выгрузке ОЯТ

фукусима

АЭС Фукусима-1

Специалисты ТЭПКО (Tokyo Electric Power Company) извлекали обломки бетонных конструкций из бассейна с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) с помощью специального крана в тот момент, когда произошёл опасный инцидент.

Расположенная на краю бассейна с ОЯТ металлическая балка длиной семь метров тридцать сантиметров и весом четыреста семьдесят килограмм была задета стрелой крана, в результате чего обрушилась вниз. Служба информации компании сообщила, что авария не привела к нарушениям в работе ни на одном ключевом узле третьего энергетического блока, в том числе и в системе охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом. Несмотря на это, в ТЭПКО тщательно выясняется, по чьей вине была допущена эта серьёзная технологическая ошибка.

оят

бассейн с ОЯТ

Если расследование выявит, что в ходе инцидента повреждены отработанные топливные стержни, небольшая авария может существенно осложнить процесс извлечения ОЯТ. В бассейне третьего энергетического блока хранится пятьсот шестьдесят шесть стержней с отработанным ядерным топливом. Детальный осмотр содержимого бассейна, который необходим для определения нанесённого ущерба, осложняется обилием находящихся в нём бетонных обломков, попавших туда в результате мощных взрывов водорода в первые дни после техногенной катастрофы на атомной электроэнергетической станции.

В настоящее время реальная подготовка к устранению ОЯТ ведётся сотрудниками АЭС Фукусима-1 лишь на четвёртом энергетическом блоке предприятия, в котором находится больше всего отработанных стержней — тысяча пятьсот тридцать три штуки. Специалисты из Tokyo Electric Power Company намерены начать работы по извлечению ОЯТ из реакторов аварийного нуклеарного объекта не ранее, чем в конце 2013-ого года. Правительственные службы атомной отрасли предполагают, что окончательный демонтаж Фукусимской электростанции займёт порядка четырёх десятилетий. Ликвидаторы последствий техногенной катастрофы планируют извлечь всё отработанное ядерное топливо из четырёх аварийных энергетических блоков АЭС Фукусима-1 до 2015-ого года. Удаление расплавившегося топлива, которое содержится во внутренних частях реакторов, начнётся не ранее 2022-ого года.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования