Нигерией подан иск на $1,1 млрд против нефтегигантов «Shell» и «Eni»

По сообщению агентства Reuters, Нигерией подан иск в размере $1,1 млрд в лондонский коммерческий суд против компаний «Royal Dutch Shell» и «Eni» по делу о сделке 2011 года по приобретению прибыльного оффшорного нефтяного месторождения OPL 245 в стране.

Reuters пишет: «Утверждается, что сумма на покупку (OPL 245 – прим. ред.), которую якобы выплатили Федеративной Республике Нигерии, на самом деле была немедленно передана компании, подконтрольной Дэну Этете, бывшему министру нефти Нигерии». OPL 245 также упоминается в ведущемся коррупционном деле в Милане при участии бывших и действующих руководящих лиц «Shell» и «Eni», где итальянским судом приговорены к 4-м годам 2 посредника в массовой схеме взяточничества – Эмек Оби и Джанлук Ди Нардо.

Еще в 2014-м прокуратурой Милана начато расследование дела, где теперешнему главе «Eni» Клаудио Дескалци и его предшественнику на этой должности Паоло Скарони предъявили обвинения по статье «международная коррупция», еще в 2014-м. Расследуются обстоятельства получения ими в 2011 году концессии на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений на шельфе Нигерии OPL 245. Тогда Скарони занимал пост полномочного управляющего «Eni», а Дескалци руководил управлением, которое занималось геологоразведкой и нефтедобычей.

Следствие сообщило, что по этой сделке представители западного бизнеса дали партнерам из Нигерии взяток на общую сумму в $1,3 млрд. Поэтому прокуратура обвиняет топ-менеджеров и их посредников в коррупции, а нефтегазовые компании – в нарушении закона 231 от 2001 года об ответственности компаний за преступления, которые совершены их сотрудниками.

В начале года Нигерией был подан иск в лондонский суд против американского банка «JP Morgan Chase» на $875 млн, обвиняя его в халатности при переводе средств по сделке 2011 года между нефтекомпаниями «Royal Dutch Shell», «Eni» и несколькими другими и оператором «Malabu Oil & Gas», принадлежавшему Этете. Нефтедобывающими группами был осуществлен платеж в объеме $1,3 млрд для покупки месторождения нефти OPL 245. Позднее Нигерией сделка была признана незаконной.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования