«НОВАТЭК» намерен перенести перевалку СПГ из Норвегии в РФ к концу года

По сообщению в понедельник газеты «Ъ» со ссылкой на собственные источники и «НОВАТЭК», компания намерена перенести перевалку сжиженного природного газа из Норвегии в Россию к концу нынешнего года.

Ряд источников, которые знакомы с ситуацией, рассказали изданию, что «НОВАТЭК» планирует перенести рейдовую перевалку сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» с арктических танкеров на обычные, которая в настоящее время проходит в норвежском Хоннингсвоге, в Мурманскую область. Со слов собеседников газеты, компания рассматривает перевалку рядом с островом Кильдин в почти 60 км от Мурманска. В газовой компании изданию подтвердили стремление начать перевалку в России уже в конце этого года.

Перевалка нужна для оптимизации использования специально построенных для проекта «Ямал СПГ» танкеров усиленного ледового класса Arc7, которые могут самостоятельно ходить во льдах. Газета сообщает, что в районе Мурманска море сейчас свободно ото льда, и газ способны перевозить обычные СПГ-танкеры.

«Ъ» отмечено, что схему с перевалкой рядом с Кольским полуостровом «НОВАТЭК» выбрал вынужденно, поскольку проект «Ямал СПГ» запускали на год раньше графика, СПГ необходимо было вывозить, а из заказанных для проекта 15 танкеров Arc7 почти половину еще построили. Но, оценив преимущества данной схемы, «НОВАТЭК» сейчас планирует к 2022 году построить стационарную перевалку в Мурманске и на Камчатке.

В компании рассказали изданию, что «НОВАТЭК» «занимается проектированием перевалок в Мурманской области, их структура будет включать перевалку через баржу по аналогии с Камчаткой и якорные стоянки под перевалку по схеме борт-борт, как сейчас это происходит в Норвегии». И добавили: «Компания прилагает максимальные усилия для получения необходимых разрешений в регулирующих органах и нацелена иметь возможность начать осуществление перевалок борт-борт с конца текущего года», напомнив, что «как уже заявляли, перевалка в Норвегии носит временный характер».

По информации «Ъ», «НОВАТЭКом» уже получено согласие Минтранса на новую схему и в компании надеются начать перевалку в Мурманской области с 25 октября, однако ей еще предстоят сложные консультации с Минобороны, поскольку в регионе расположены основные базы Северного флота России.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования