От кого зависит судьба атомной энергетики в Литве?

Осенью парламент Литвы должен решить судьбу атомной энергетики в стране. Именно тогда министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас собирается представить на рассмотрение депутатам Сейма законопроект о планируемом строительстве Висагинской АЭС. Быть или не быть АЭС – решать депутатам Сейма. Министерство энергетики подготовило для рассмотрения депутатами проект стратегического развития энергетики Литвы до 2020-го — 2030-го года и перспективного развития сектора энергетики до 2050-го года.

Иными словами, ни Министерство энергетики, ни Арвидас Секмокас не хотят нести ответственность за строительство Висагинской АЭС. Ранее считали, что эта АЭС должна быть пущена в действие в 2020-м году. Министр энергетики говорил о планируемом подписании договора о строительстве Висагинской АЭС вместе со стратегическим партнером еще до конца сего года. Начало подготовительных работ на строительной площадке электростанции намечено на 2012-й год, хотя реальное строительство начнется только в 2014-м году. В случае отклонения Сеймом идеи строительства или отодвигания его сроков вряд ли удастся завершить создание АЭС к 2020-му году.

В соответствии с сообщением ИА REGNUM, Арвидас Секмокас ранее заявил о том, что стратегическими инвесторами могут стать американская компания Westinghouse Electric Company и японско-американский консорциум Hitachi GE Nuclear Energy, откликнувшиеся на объявленный конкурс. В ближайшем будущем представители этих компаний посетят Вильнюс с предложениями для возможных региональных партнеров – Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

На фото: министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования