После разрешения принца Саудовской Аравии сократить дивиденды акции «Saudi Aramco» выросли

Позднее объявление наследного принца Саудовской Аравии о том, что госнефтекомпания «Aramco» может сократить выплаты государству, потенциально снизит нагрузку на баланс нефтяного гиганта. Его акции выросли более всего за последние 10 месяцев.

По информации Bloomberg, детали до сих пор неясны — этот шаг застал инвесторов врасплох, и в среду генеральный директор нефтекомпании заявил, что «Aramco» по-прежнему способна поддерживать полный дивиденд.

Но, по мнению экспертов, этот шаг может высвободить часть ежегодных дивидендных выплат «Aramco» в размере $73,5 млрд государству, которому принадлежит 98% компании. Выплаты миноритарным акционерам, которые получат примерно $1,5 млрд, будут сохранены, как и было обещано в условиях первичного публичного размещения акций в 2019 году.

Уровень долга крупнейшей в мире нефтекомпании за последний год резко вырос из-за спровоцированного коронавирусом обвала цен на энергоносители и приобретения за $69 млрд производителя химикатов «Saudi Basic Industries Corp». Свободного денежного потока фирмы из Дахрана, а он был существенно ниже $49 млрд, не хватило на выплату дивидендов в прошлом году: ей пришлось сократить расходы и занять.

Во вторник наследный принц Мохаммед бин Сальман заявил, что 24 крупнейшие компании королевства могут уменьшить свои дивиденды и вместо этого вложить 5 трлн риалов ($1,33 трлн) во внутренние капитальные расходы в течение следующих 10 лет. По словам 35-летнего фактического правителя королевства, около 60% этих денег поступят от «Aramco» и «Sabic». Он сказал, что дополнительные инвестиции от фирм подстегнут экономику.

Глава отдела исследований «Tellimer» в Дубае Хаснаин Малик прокомментировал: «Капитальные затраты способствуют более высокому долгосрочному росту, только если они связаны с производственными проектами, которые создают ценность и рабочие места. В противном случае, это просто случай, когда правительство перераспределяет капитал централизованным, командно-экономическим способом, что приводит к дальнейшей стерилизации частного сектора».

Принц не уточнил, насколько «Aramco» может сократить государственные выплаты и сможет ли компания сохранить часть денег на своем балансе вместо того, чтобы инвестировать их все. Напомним, что дивиденды госкомпании составляют около трети общих доходов правительства Саудовской Аравии.

Генеральный директор Амин Насер заявил CNBC, что участие в этом плане было добровольным и что инвестиции фирмы уже соответствовали экономической стратегии правительства.

Во вторник акции «Aramco» выросли на 2,7%, до 36 риалов — до максимума с прошлого мая. По данным Bloomberg, объемы торгов более чем в 4 раза превышали средний показатель за последний месяц.

Новый план появился после того, как пандемия и нефтяной шок толкнули Саудовскую Аравию в рецессию и отбросили цель правительства по сокращению безработицы и диверсификации экономики.

Ранее в этом месяце «Aramco» заявила, что капитальные расходы в 2021 году составят $35 млрд по сравнению с предыдущим прогнозом в $45 млрд. У компании на горизонте множество проектов, в том числе выполнение постановления правительства об увеличении общей производственной мощности по добыче нефти до 13 млн баррелей в день с 12 млн в день.

Фото: сайт

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования