После закрытия розничного предложения акции IPO «Aramco» достигли $44,3 млрд

По сообщению Bloomberg, первоначальное публичное размещение акций «Saudi Aramco» в Саудовской Аравии от институциональных и розничных инвесторов привлекло подписки от 4,9 млн саудовцев на 166 млрд риялов ($44,3 млрд), что примерно в 1,7 раза превысило сумму, которую власти королевства планировали собрать. Институциональная книга IPO саудовского нефтегиганта закроется 4 декабря.

Розничное предложение, заключительные торги которого прошли в прошлый четверг вечером, привлекло заявки от 4,9 млн человек на акции общей стоимостью 47,4 млрд риялов. Как сказал один из ведущих менеджеров «Samba Capital», выступающей одним из организаторов сделки, институциональные инвесторы, которые должны подать заявки до этой среды, пока подписали акций на 118,9 млрд риалов, из них 10,5% поступили от несаудовских инвесторов.

Власти королевства планируют привлечь свыше $25 млрд путем продажи 1,5% акций госкомпании по цене от $1,6-1,7 трлн. В пределах этого 1% предназначается для институциональных инвесторов, а остальная часть — для розничных покупателей из Саудовской Аравии, предлагали кредиты, превышающие обычные, для финансирования покупок.

Может быть, в последнюю минуту и произойдет всплеск интереса институциональных инвесторов, однако пока продажа акций не была подписана так хорошо, как некоторые другие IPO в стране. Книга для первичного публичного размещения акций Национального коммерческого банка в 2014 году была покрыта 23 раза. В 2006 году 10 млн саудовцев, то есть около половины взрослого населения королевства, подали заявки на покупку акций местного подразделения крупнейшего застройщика на Ближнем Востоке — PJSC «Emaar Properties».

IPO «Aramco», центральный элемент плана кронпринца Мохаммеда бен Салмана по модернизации экономики королевства, почти полностью зависит от местных денег после того, как международные инвесторы не согласились с оценкой нефтегиганта. Многие из самых богатых саудовских семей были вынуждены инвестировать, в том числе те, чьи члены содержались в отеле «Ritz-Carlton» в Эр-Рияде во время подавления коррупции в 2017 году.

«Aramco» по-прежнему стремится заручиться поддержкой со стороны институциональных инвесторов в регионе, выступая на этой неделе в Дубае и Абу-Даби. По мнению информированных источников, Абу-Даби планирует вложить до $1,5 млрд в предложение, а Кувейтское инвестиционное управление рассматривает потенциальные инвестиции. Институциональное книгоиздание заканчивается 4 декабря, а на следующий день объявят окончательные цены IPO.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования