Поставки «голубого топлива» из России в Китай начнут в декабре

Российский президент Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил рассмотреть вопрос поставок российского газа в Китай через Монголию. Во время беседы руководитель холдинга также сообщил главе России, что с 1 декабря в Китай российский газ начнет поступать по трубопроводу «Сила Сибири». В Госдуме прокомментировали, что осуществление проекта демонстрирует тесное сотрудничество между Москвой и Пекином, но России нужно сосредоточиться на экспорте соседней стране не только сырья, но и высокотехнологичного оборудования.

Одной из ключевых тем переговоров, которые состоялись 9 сентября в Кремле, стал вопрос осуществления крупных международных проектов. Алексей Миллер доложил Владимиру Путину о степени готовности магистрального газопровода «Сила Сибири», который будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

Глава «Газпрома» отметил: «1 декабря газ, безусловно, будет подан со стороны России на Китай. Это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире, самому крупному импортеру. За 30 лет будет поставлен 1 трлн м³ газа на китайский рынок».

С его слов, на сегодня с партнерами в КНР также изучаются и другие возможности поставок газа в страну. В частности, речь идет о транспортировке газа по западному маршруту и по дальневосточному — с Сахалинского центра. В связи с этим президент РФ поручил руководителю «Газпрома» рассмотреть вопрос поставок газа через Монголию.

Как процитировали лидера России «Известия»: «Я просил бы Вас вернуться к теме, которую мы неоднократно обсуждали и с вами, и с китайскими друзьями, имею в виду возможность использования ресурсов Иркутской области, Красноярского края. Посмотрите, пожалуйста, еще и на запасы Ямала, чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголии. Знаю, что там маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный и китайские партнеры к этому тоже склоняются».

Первый заместитель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заметил, что осуществление проекта «Сила Сибири» демонстрирует тесное развитие отношений между двумя странами, тем не менее, российской стороне нужно активнее заняться тем, чтобы наряду с проектами, связанными с добычей российского сырья, заработали и другие, которые обеспечат поставки в Китай высокотехнологичного российского оборудования.

Парламентарий рассказал изданию: «На этом пути у нас были большие потери в 1990-е годы, однако важно вкладывать инвестиции в соответствующие отрасли, чтобы обеспечивать поставки не только сырья, но и другой продукции. Это позволяло бы в том числе и более уверенно противостоять любому санкционному давлению».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования