Правительство Мексики направит $5 млрд для поддержки «Pemex»

Нефтегазовая и нефтехимическая госкорпорация «Petróleos Mexicanos» получит от правительства Мексики $5 млрд, которые планирует направить на снижение долговой нагрузки. В частности в сообщении мексиканского министерства финансов отмечено, что вливание денежных средств в уставной капитал «Pemex» произойдет за счет активов Минфина в мексиканских песо и не приведет к росту государственного долга Мексики.

Как заявил заместитель министра финансов Габриэль Йорио Reuters в интервью в среду, что это уникальная сделка, которая включает план рефинансирования долга и должна дать нестабильной нефтяной госкомпании передышку, чтобы сосредоточиться на добыче и затратах, она будет последней поддержкой, которую правительство окажет самой крупной в мире нефтяной компании в этом году.

Вчера руководство «Pemex» заявило, что направит капитал, который выделит министерство финансов, на досрочное погашение облигаций, сроки обращения которых истекают в период с 2020 по 2023 год.

Ранее мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор и его администрация не раз отмечали, что поддержка «Pemex» является одним из приоритетов в финансовой политике действующего правительства. Они заявляли, что готовы поддержать ее за счет вливания капитала и налоговых льгот, рассчитывая, что эти действия помогут улучшить ситуацию в компании, уже 15 лет подряд сокращающую производство.

В начале этого месяца был опубликован проект бюджета Мексики на следующий год, включающий выделение $4,3 млрд на докапитализацию нефтегазового гиганта и снижение налоговой нагрузки. Летом правительство объявляло о своем намерении сократить фискальную нагрузку на госкорпорацию на 128 млрд песо (свыше $6,7 млрд) в 2020-2021 годах.

Докапитализацию «Pemex» со стороны государства объявили одновременно с сообщением об очередном выпуске облигаций «Pemex» со сроком погашения 7, 10 и 30 лет на сумму $15 млрд. В опубликованном плане госкомпании говорится, что государственные средства используют для рефинансирования облигаций со сроком погашения в 2020-2023 годах, а также краткосрочных долговых обязательств.

На сегодняшний день сумма долга «Pemex» превышает $104 млрд — это крупнейший долг среди мировых нефтекомпаний, и близка к потере инвестиционного рейтинга. Например, «Moody’s» сохраняет ее рейтинг на самой низкой ступени инвестиционного рейтинга с «негативным» прогнозом, тогда как «Fitch» в июне опустил рейтинг «Pemex» до спекулятивного или «мусорного» уровня.

В Минфине рассчитывают, что вливание капитала в «Pemex и снижение ее долга улучшат рентабельность госкомпании, что обеспечит долгосрочный вклад в экономику Мексики. При поддержке правительства «Pemex» планирует к 2024 году нарастить нефтедобычу с 1,7 до 2,7 млн баррелей в сутки.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования