Присоединение к электросетям и оформление необходимых документов

Одним из главных требований сетевых компаний к потребителям электроэнергии, подключаемым к электрическим сетям, является разовая плата за технологическое присоединение, подлежащее государственному регулированию.

Оплата за технологическое присоединение энергетических установок к электросетям должно регламентироваться договором между потребителем и сетевой организацией. При этом размер оплаты определяется органом исполнительной власти, который уполномочен правительством Российской Федерации, и компенсирует затраты на осуществление мероприятий по присоединению к электрическим сетям нового объекта. Включение затрат в состав платы за электроэнергию недопустимо.

Невысокие тарифы на электроэнергию для бытового сектора возмещаются высокими ценами на присоединение к электрическим сетям, которое вынуждены оплачивать предприниматели. В связи с нехваткой вырабатываемых мощностей у сетевых организаций, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пришлось признать, что установление платы за технологическое присоединение к электросетям является необходимым и приемлемым решением на сегодняшний день. Данный подход не вполне корректный, однако это необходимо, чтобы сетевые организации не были «тормозом экономики». Сейчас нет возможности найти другое решение вопроса нехватки источников питания и мощностей, а также восстановления изношенного оборудования. Обычно размер платы за технологическое присоединение определяется согласно уровням напряжения и исходя из величины подключаемой мощности.

Обязательное условие предоставления услуг по передаче электроэнергии — это наличие между продавцом электроэнергии и покупателем договора купли-продажи электроэнергии. При этом поставщик, энергосбытовая компания и покупатель, энергопринимающие устройства которого подключены к электросетям сетевой компании, подают в сетевую компанию для выполнения ею полного контроля за исполнением условий договора все необходимые данные о сторонах, участвующих в договорных отношениях.

После оплаты счета сетевой компании, перед потребителем электроэнергии возникают определенные обязательства по обеспечению присоединения мощности вплоть до строительства новых электрических сетей для этих целей. Все требуемые работы в электросетях от вводно-распределительных устройств в подстанциях, до принимающих устройств конечного потребителя осуществляются за счёт средств потребителя.

Присоединённая (установленная) мощность представляет собой размер мощности трансформаторов абонента, присоединённых к электросети организации, осуществляющей энергоснабжение. Технические условия на технологическое присоединение уполномочены подписывать руководители службы присоединения сетевой организации. Если технические условия выдаются на особых бланках сетевой компании, то печать не является обязательной.

Способы вычисления объёмов потребляемой электроэнергии при отсутствии специальных приборов учёта представляют особый интерес. В этих случаях в правилах обозначено, что в целях учёта при отсутствии приборов учёта электроэнергии потребителями, мощность устройств, принимающих электроэнергию, не превышающих 25кВА, размеры потребляемой электроэнергии определяются по характерным для потребителей объёмов электрической энергии за указанный период, которые рассчитываются сетевой компанией, к сетям которой подключены устройства таких потребителей.

Субъекты электроэнергетики, которые обеспечивают снабжение электроэнергией потребителей, в том числе и энергосбытовые компании, поставщики и сетевые организации, имеют право проводить периодические проверки по соблюдению условий договорных отношений, определяющих учёт поставляемой электронергии, и наличия у потребителей причин для потребления электроэнергии.

Чтобы работа сетевых организаций по выявлению потребителей, не ведущих учет электроэнергии, и оформлению соответствующих договорных отношений была действенной, им дано право полного ограничения потребления электроэнергии таких потребителей. Сетевая организация может вводить и ограничение потребления электрической энергии, которое влечет за собой уменьшение объема энергии, подаваемой конечному потребителю, по сравнению с объемом электроэнергии, который определен в договоре энергоснабжения электроэнергии или фактической потребностью, или полное прекращение подачи электроэнергии потребителю в определенные периоды.

Частичное ограничение режима энергопотребления осуществляется как потребителем самостоятельно (но под обязательным контролем сетевой компании), так и сетевой организацией при наличии возможности уменьшения объема электроэнергии, поставляемой потребителю, при отказе самостоятельно ограничить режим потребления, или в случае внедрения аварийных ограничений.

В случае выявления бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии должен быть составлен акт по данному факту, на основании которого будут произведены расчеты за потребленную электроэнергию.

Правила присоединения энергетических установок физических и юридических лиц к электросетям определяют порядок и регламент процедуры присоединения, и определяют условия договора о выполнении технологического присоединения к электросетям.

Необходимо учитывать, что плата за присоединение должна взиматься с потребителей электроэнергии, вновь подключаемых к электросетям или расширяющих уже существующие технологические присоединения. Смена собственника или формы собственности не влечет за собой дополнительную плату за присоединение.

При осуществлении оформления документов по подключению к электрическим сетям и заключению договоров по электроснабжению участвует большое количество ведомств и организаций, осуществляющих контроль. Взаимоотношения с каждой из них приводят к серьезным финансовым затратам, потере времени и моральным издержкам. Фактически в каждом звене этой сложной и длинной цепочки есть неточности, неясности, противоречия, отсутствие обоснованности требований и т.д. Если хотя бы одно из звеньев этой цепочки «не работает», потребитель оказывается в тупике.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования