Росатом и чешско-словацкое предприятие JESS подписали меморандум по проекту АЭС «Ясловске-Богунице»

АЭС "Богунице" в Словакии

АЭС "Богунице" в Словакии

В соответствии с подписанным ранее меморандумом между совместным чешско-словацким предприятием JESS и атомной госкорпорацией РФ, Росатом заявил о готовности рассмотреть возможность своего участия в проекте строительства нового энергоблока атомной электростанции в Словакии, сообщают новости атомной энергетики.

О подписании меморандума накануне заявили представители чешского энергоконцерна CEZ. Пресс-служба Росатома также предоставила СМИ информацию о подписании меморандума, дающего российской госкорпорации доступ к информации в совместном предприятии JESS с целью изучения словацкого проекта АЭС «Ясловске-Богунице».

По словам представителя госкорпорации, предложение является потенциально интересным как с т.з. возможностей для инвестирования, так и для предоставления услуг поставщика технологий. Предоставленный информационный пакет будет внимательно изучен, после чего и будет вынесено решение о перспективах и преимуществах этого проекта для отечественной корпорации, передают новости атомной энергетики слова представителя Росатома.

Новости атомной энергетики также напоминают, что в конце 2012-го года чешские новостные издания со ссылкой на энергоконцерн CEZ сообщали о возможности продажи компанией своей доли в JESS, в том числе и российской госкорпорации. По данным чешских СМИ, в случае, если сделка по продаже доли акций состоится в начале 2013 года, то ее сума может превысить отметку в 110 миллионов евро.

Работы по реализации предложенного на рассмотрение Росатому проекта строительства нового блока на атомной электростанции в словацком городе Ясловске-Богунице могут быть начаты уже в 2014-м году. На данный момент в Словакии работают третий и четвертый энергоблоки на атомной электростанции «Богунице», и энергоблоки №1 и №2 на АЭС «Моховце» . Три энергоблока АЭС «Богунице» были запущены в работу еще в начале 80-х и в настоящее время отключены. Прекращение работы АЭС было одним из ключевых условий для вступления Словакии в Европейский союз, отмечают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования