«Роснефтью» получено разрешение США на поставку нефти из Венесуэлы в Индию

По сообщению вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике венесуэльской госкомпании PDVSA Дидье Касимиро, поставки нефти из Венесуэлы на индийские нефтеперерабатывающие предприятия «Роснефть» проводила с учетом разрешения администрации Соединенных Штатов, поскольку сырье приобрели по предоплате.

Во время телеконференции с инвесторами Касимиро заявил: «Использование венесуэльской нефти было разрешено, потому что венесуэльская нефть, которую мы поставляем на заводы в Индию, она происходит из предоплатных контрактов «Роснефти», и поэтому Госдеп [США — прим. ред.] дал на это разрешение».

До этого агентство Reuters со ссылкой на источники и документы писало, что средства от продажи нефти из Венесуэлы посредством «Роснефти» в попытке обойти американские санкции идут венесуэльскому президенту Николасу Мадуро. Согласно информации издания, PDVSA перенаправляла счета от нефтяных продаж «Роснефти», а та перечисляла денежные средства PDVSA со скидкой к цене продажи, что «дает возможность избежать стандартного срока завершения нефтяных сделок, составляющего от 30 до 90 дней, и позже получает всю сумму у покупателя». Позже в «Роснефти» эту публикацию назвали ложью. В качестве покупателя нефти Reuters назвал индийскую «Reliance Industries».

В ответ в «Reliance» заявили, что не нарушали американские санкции при покупке нефти из Венесуэлы у «Роснефти», поскольку платежи за нее PDVSA не получает. В индийской компании пояснили, что приобрели нефть в Венесуэле задолго до возобновления американских санкций, в том числе у компаний, получавших ее в обмен на снижение долга PDVSA. В «Reliance» при этом отметили, что «Роснефть» находится среди этих компаний.

С 2014 года «Роснефтью» были выданы PDVSA авансы как предоплата за поставки нефти и нефтепродуктов на совокупную сумму в $6,5 млрд. В материалах «Роснефти» указывается, что по результатам прошлого года венесуэльская госкомпания снизила долг перед российской нефтекомпанией до $2,3 млрд.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования