«Shell» увеличивает дивиденды, поскольку прибыль превзошла все ожидания

По сообщению «Royal Dutch Shell Plc», всего через шесть месяцев после сокращения выплат британо-нидерландская нефтяная компания намерена привлечь недовольных инвесторов, повысив дивиденды и пообещав неуклонно их увеличивать.

В тяжелый год для «Big Oil» англо-голландский энергетический гигант предложил инвесторам хорошие новости, сообщив о более высокой, чем ожидалось, прибыли за третий квартал, более низком уровне чистого долга и сильном денежном потоке, даже несмотря на то, что большинство его подразделений по-прежнему страдают от коронавируса.

В заявлении энергокомпании, опубликованном в четверг говорится, что дивиденды «Shell» за квартал увеличатся на 4% до 16,65 цента на акцию, а затем будут расти ежегодно. Однако после того, как в апреле было объявлено о значительном сокращении, выплаты составили немногим более трети от уровня 2019 года.

Как сказал главный исполнительный директор Бен ван Берден в интервью Bloomberg TV: «Совет директоров уверен, что мы сможем увеличить дивиденды на 4% в этом году и с аналогичным процентом в ближайшие годы». По его словам, «Shell» демонстрирует, что это «убедительный инвестиционный аргумент».

Акции компании выросли на 1,9% до 883 пенсов по состоянию на 8:55 утра в Лондоне, но в этом году они все еще упавшие примерно на 60%.

«Shell» обеспечила светлое пятно на фоне продолжающегося уныния в нефтяной отрасли, которая переживает исторический спад спроса после того, как пандемия привела к остановке мировой экономики. В третьем квартале итальянская «Eni SpA» и австрийская «OMV AG» потеряли деньги, в то время как испанская «Repsol SA» получила скромную прибыль.

«BP Plc», ближайший конкурент «Shell», сообщила о неожиданной прибыли, но не дала никаких указаний на то, что доходность акционеров улучшится после сокращения собственных выплат в августе. В то время как ван Берден обещал стабильный рост денежной прибыли, BP зафиксировала размер дивидендов и заявила, что до возобновления выкупа акций останется как минимум год.

Скорректированная чистая прибыль «Shell» составила $955 млн в третьем квартале, что на 80% меньше, чем за тот же период год назад, но лучше, чем даже самая высокая оценка аналитиков. На прибыли повлияли снизившиеся цены на нефть и сжиженный природный газ, а также более слабая переработка, но это было частично компенсировано снижением операционных расходов и улучшением маркетинговой маржи.

Другие финансовые меры компании также утешили инвесторов. Заработок, показатель отношения долга к собственному капиталу, снизился до 31,4% с 32,7% во втором квартале. Чистый долг сократился до $73,5 млрд, и «Shell» пообещала и дальше увеличивать распределение акционеров, когда эта цифра достигнет $65 млрд.

Фото: сайт «Royal Dutch Shell Plc».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования