Сибирские энергетики ужесточают борьбу с энерговорами

Бездоговорное и безучетное — а значит, незаконное! — потребление электроэнергии давно является «головной болью» для электросетевых компаний России. И проблема не только в том, что энерговоровство является экономическим преступлением. Неконтролируемое потребление электричества осуществляется без надлежащего присмотра профессионалов, и таким образом создает аварийно опасные ситуации.

Рейды по выявлению случаев бездоговорного потребления электричества проводят сотрудники филиала «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго» в районах края.

В «Алтайэнерго» составлен список наиболее проблемных территорий края, в которых показатели потерь электроэнергии превышают средние по филиалу, в них проверки пройдут в первую очередь. В список внесены 18 районов электрических сетей из 60, входящих в структуру «Алтайэнерго».

26 сентября проверки были проведены в райцентре Первомайское. В рейде, кроме энергетиков, приняли участие сотрудники полиции, МЧС, сельской администрации. По наблюдениям Ольги Антиповой, заместителя главы администрации Первомайского сельского совета, воровством электроэнергии в основном занимаются граждане, ведущие асоциальный образ жизни – не работающие, чрезмерно употребляющие алкоголь. Как правило, они не заготавливают дрова и уголь на зиму, а предпочитают отапливать свое жилище самодельными электрообогревателями, подключаясь к воздушным линиям электропередачи путем «набросов». Совершая «наброс», хозяин такого дома подвергает смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих соседей, так как ветхое деревянное здание, заросший бурьяном и захламленный двор могут моментально вспыхнуть из-за короткого замыкания. Однако среди граждан, позволяющих себе пользоваться электроэнергией бесплатно, есть и вполне благополучные.

Из-за бездоговорного пользования электричеством в Первомайском страдают в первую очередь добросовестные потребители – в сети возникают «скачки» напряжения, мигают лампочки, выходит из строя бытовая техника. Особенно неприятны такие перепады в зимнее время.

В ходе рейда были выявлены случаи самовольного подключения к воздушным линиям электропередачи 0,4 кВ. На авторов «набросов» составлены акты о бездоговорном потреблении электроэнергии.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования