Современные распределительные устройства: проектирование и производство

Требования рынка определяют, в каком именно ключе развивается разработка тех или иных объектов. Так, проектирование распределительных устройств довлеет к компактности, быстроте возведения, удобству обслуживания и минимальным эксплуатационным расходам. Отвечает ли продукция российских производителей этим требованиям? Какие именно компании лидируют в данной области? Обзор ведущих разработчиков распределительных устройств в России приведен ниже.

ГК «ЭнТерра»

Основной разработкой данной группы компаний является блочно-модульная конструкция «Исеть», запатентованная под № 2267843 РФ. Она является основным конструктивным элементом распределительных устройств высокого напряжения на подстанциях ПРБМ-«Исеть» этого производителя. Принципиально новое конструкторское решение имеет массу преимуществ, в частности, позволяет существенно уменьшить площадь закрытых и открытых РУ напряжением 35, 110, 220 кВ. Кроме того, с использованием БМК «Исеть» отпадает необходимость в использовании фундаментов при прокладке наземных кабельных трасс, так как шкафы вторичной коммутации и кабельные конструкции поставляются в комплекте. Выпускается БМК «Исеть» на производственных мощностях ЗАО ПФ «КТП-Урал», также принадлежащего ГК «ЭнТерра»; возможен заказ нетиповых конструкций для решения специальных инженерных задач. БМК «Исеть» укомплектовано более 130 объектов в различных регионах РФ, в том числе и на Крайнем Севере.

ГК «Электрощит» — ТМ Самара»

Группа компаний выпускает широкий спектр оборудования распределительных устройств: ОРУ СЭЩ «Ладья» 110 кВ, ОРУ КТП СЭЩ Б(М) 35 (20), 110, 220 кВ, ЗРУ 110 кВ и т.д. Решения отличает компактность и простота монтажа, наличие готовых к установке укрупненных узлов, наличие смонтированных вспомогательных цепей. Унификация металлоконструкций блоков, рассчитанных на напряжение 110 кВ, по используемым материалам, размерам и способам крепления обеспечивает гибкость их применения. Блоки, рассчитанные на мощность 220 кВ, изготовлены пофазно и в зависимости от компоновочного решения подстанции могут быть отдельно стоящими либо объединенными в группы.
ОРУ СЭЩ «Ладья» — открытое распределительное устройство, рассчитанное на напряжение 110 кВ, собранное с разбивкой на модули на раме основания. Его можно использовать на любых фундаментах, в том числе на болотистых и затопляемых территориях, а также поднимать на значительную высоту во избежание снегозаносов. Преимущества «Ладьи» — сокращение свайного поля и времени монтажа, отсутствие необходимости регулировки по высоте для отдельно стоящих блоков.

Концерн «Высоковольтный союз»

Продукция концерна представлена ОРУ тупиковых и ответвительных, а также транзитных подстанций, в частности, КТПБР 110, 150 и 220 кВ. Распределительные устройства СН выполняются по схемам с использованием сборных шин. ОРУ 35, 110, 150, 220 кВ – это унифицированные блоки: на металлическом несущем каркасе монтируются элементы вспомогательных цепей и высоковольтное оборудование. Примечательно, что ОРУ могут перевозиться железнодорожным и автомобильным транспортом; имеются портальные и беспортальные варианты поставки.

НПФ «Альянс-Электро»

ОРУ «КАСКАД» производства НПФ «Альянс-Электро» может использоваться для распределения энергии напряжением до 110 кВ, силой тока до 2 кА и частотой 50 Гц. Оно представляет собой несущую раму, на которой производителем монтируется всё необходимое оборудование. От гибких связей, представленных неизолированными алюминиево-стальными проводами, проектировщики отказались; тоководы выполнены на базе жесткой ошиновки. Силовое оборудование на ОРУ «КАСКАД» располагается весьма компактно и может быть дополнено блоками российского и импортного производства; возможно подключение линии от любой секции шин – это основные преимущества разработки НПФ «Альянс-Электро».

ЗЭТО

Завод занимается изготовлением комплектов жесткой ошиновки для открытых распределительных устройств, рассчитанных на 110 и 33 кВ. В комплекте поставляются токовые компенсаторы, трубчатые шины с шинодержателями, а также инструмент для опрессовки. Имеются специальные решения для сложных метеоусловий, которые сегодня успешно применяются на Крайнем Севере. Кроме того, ЗЭТО поставляет пантографные разъединители серии РПВ с вертикальным разрывным промежутком, которые при использовании совместно с жесткой ошиновкой позволяют существенно повысить надежность РУ и упростить компоновку оборудования. Затраты на строительство ОРУ при этом снижаются на 20-25% в зависимости от условий работы и особенностей конкретного объекта.

В целом стоит сказать, что российский рынок оборудования для распределительных устройств весьма разнообразен, и класс представленных здесь объектов с каждым годом растет. Это позволяет во многих случаях избежать приобретения дорогостоящего импортного оборудования и тем самым значительно снизить бюджет на возведение ОРУ.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования