В Финляндии запустили крупнейший на севере Европы СПГ-терминал «Tornio Manga LNG»

По сообщению финской интегрированной газовой компании «Gasum», в Финляндии стартовала работа одного из самых крупных на севере Европы терминалов по приему сжиженного природного газа. Новый СПГ-терминал «Tornio Manga LNG», который обеспечит газовые поставки на север Финляндии и в Швецию, построили в порту Рейтта в коммуне Торнио, на западе Финляндии.

Отмечено, что благодаря «Tornio Manga LNG» будет обеспечено снижение выбросов загрязняющих веществ на морском транспорте. Ведь в последнее время ужесточились экологические ограничения по содержанию серы в судовом топливе.

Еще 5 лет назад вступили в силу дополнения к конвенции MARPOL, где регламентировали объем серы в судовом топливе, используемом в зонах SECA — Балтийское море, Северное море и пролив Ла-Манш, в которых суда должны переключаться на топливо с низким содержанием серы. С 1 января следующего года требования конвенции MARPOL по запрету использования топлива с содержанием серы свыше 0,5% распространят по всей территории международного судоходства. Эти требования простимулируют спрос на СПГ в качестве судового топлива. Одним из судов, которые будут получать СПГ с терминала, станет новый ледокол «Polaris», работающий в Ботническом заливе.

Проект строительства терминала для импорта природного газа осуществила компания «Manga LNG Oy», являющаяся совместным предприятием «Outokumpu», «SSAB Europe», «EPV Energy» и «Gasum». Генералльным подрядчиком выбрали компанию «Wärtsilä», которая также будет обслуживать терминал согласно с десятилетним соглашением о техническом обслуживании. Терминал «Tornio Manga LNG» оснастили бункеровочными станциями для судов СПГ, оборудованием регазификации СПГ, а также блоком хранения СПГ, объем которого составляет 50 тыс м³. Стоимость терминала достигает почти €100 млн.

До этого единственный СПГ-терминал в Финляндии находился в Пори, в 600 км к югу от «Tornio Manga LNG». В экономическом плане построенный терминал позволяет снять ограничения на развитие промышленных и горнодобывающих предприятий и большегрузных автомобильных перевозок в Северной Финляндии, Северной Швеции и Северной Норвегии. Он будет поставлять природный газ для сталелитейного завода в Торнио, а также другим местным предприятиям. Помимо этого, газ будут поставлять в хранилище, которое построила «Wärtsilä» на сталелитейном заводе SSAB в Раахе. До этого развитие указанных направлений сдерживало отсутствие достаточных газотранспортных мощностей в регионе.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования