Вследствие забастовки в Ливане закрылись почти все автозаправки

По сообщению РИА Новости, многие заправки в Ливане еще с пятничного вечера перестали обслуживать владельцев автомашин после объявленной владельцами автозаправочных станций забастовки.

В субботу практически все АЗС в Бейруте, в других ливанских городах и на трассах закрылись, на некоторых вывесили таблички с надписью «Забастовка в связи с финансовым кризисом». Многие дороги уже к вечеру пятницы в столице Ливана опустели.

Активисты народных движений проводили стихийные митинги в центре Бейрута, ограничивая движение транспорта и поднимая пустые канистры, призывали владельцев автомобилей к ним присоединиться и оставлять машины на дороге. Большинство водителей в знак приветствия сигналили, проезжая мимо митингующих. Некоторые автолюбители останавливались и присоединялись к акции, а немногочисленные группы полицейских наблюдали за происходящим со стороны и не предпринимали никаких действий против активистов.

Вечером группы митингующих вновь вышли на трассы и городские улицы с целью блокировать транспортное движение в Бейруте, Триполи и других городах, включая поселения Маснаа, где расположен главный пограничный с Сирией КПП. Но блокировать на длительное время дороги активистам не удалось, поскольку армия предприняла все необходимые действия для ликвидации стихийных баррикад.

Еще с сентября владельцы АЗС устраивали забастовки, продолжавшиеся менее суток или несколько часов. Представители топливных компаний разрешали спорные вопросы на совещаниях с бывшим премьер-министром страны Саадом Харири, и работа возвращалась в штатный режим.

На сегодня правительство отсутствует уже месяц, сообщений о переговорах с властями по топливному кризису нет, поэтому вопрос возобновления работы АЗС в стране остался открытым.

Владельцы заправок несут финансовые потери, поскольку банки не выдают нужного объема долларов для приобретения бензина, в то время как покупатели расплачиваются в национальной валюте, а разница курса центробанка и черного рынка, где можно купить доллары, уже составила 500-700 фунтов.

Экономическая и финансовая ситуация в Ливане продолжает ухудшаться. Президент Ливана Мишель Аун еще в начале прошлого месяца заявил, что государство страдает от финансовой блокады и санкций.

С 17 октября по всему Ливану проходят мирные антиправительственные демонстрации. Митингующие в первую очередь требуют экономических реформ и судебного преследования всех чиновников, замешанных в коррупционных схемах.

И хотя 29 октября правительство Саада Харири подало в отставку, но демонстрации после этого не прекратились. Страна уже месяц находится в политическом вакууме, и местные власти пока не смогли договориться о назначении нового премьер-министра, способного сформировать правительство, удовлетворяющее все политические стороны и народное движение.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования