МЭТЗ_900x50_2

Простые способы сэкономить энергию

Ежегодно во всем мире в быту тратится всё больше и больше энергии. Число приборов, работающих от электричества, постоянно растёт, да и количество автомобилей, расходующих нефтепродукты, не уменьшается, а только увеличивается.. При этом специалисты уже в открытую говорят о том, что функционирующие сейчас месторождения нефти и газа – основных источников энергии на сегодняшний день – вот-вот исчерпают себя. Покуда человечество не научилось получать и успешно использовать энергию другого рода, выход у нас один – экономия энергии, её максимальное сбережение.

Согласно текущим расчетам, подтвержденным многочисленными экспериментами, энергосбережение способно существенно улучшить складывающуюся непростую ситуацию.

Сегодня крупные расходы в области энергии приходятся в первую очередь на долю коммунального хозяйства. Это – около одной пятой всех расходуемых ресурсов энергии. Для примера, в России жилищно-коммунальный сектор потребляет до ста миллиардов кВт/ч в год, из которых порядка сорока процентов «едят» бытовые приборы, а еще тридцать процентов уходит на освещение.

Парадоксальная проблема

Проблему с электричеством породила, как это ни парадоксально, именно его доступность. Щелкая выключателем, никто не задумывается о том, сколько потенциального тепла и света расходует оставленная невыключенной и работающая вхолостую обычная лампочка накаливания. На самом деле за старым советским слоганом «Экономьте электроэнергию!» стоит вовсе не лицемерный контроль, а разумное и попросту необходимое требование.

Однако это вовсе не значит, что следует начать жить в спартанских условиях. Для комфортного и эффективного энергосбережения существует множество способов – от визуальных до технических.

Энергосберегающий… дизайн!

Визуальные способы сэкономить энергию базируются на том, что освещение любого помещения состоит из естественного и искусственного (электрического) света. В северных и западных помещениях естественного света мало, их стоит оформлять в светлых тонах, что уравновешивает картину без использования дополнительного электричества. Также много света «съедают» грязные окна – чем окна чище, тем потребность в искусственном освещении меньше. У жителей нижних этажей проблемы вызывают закрывающие свет деревья. Но если не отмахиваться от существующих норм и высаживать деревья за пять, а кустарники – за полтора метра от здания, то проблема сойдет на нет и дополнительное электрическое освещение не понадобится.

Освещаем грамоно

Но и электрическое освещение не одинаково, как может показаться на первый взгляд. Те источники света, которыми мы традиционно пользуемся, на самом деле подразделяются на три вида и формируют освещение местное, комбинированное и общее. «Общее» освещение – самое мощное. Оно светит всем и везде. Это – потолочные люстры и подвесные лампы-светильники.

«Местные» светильники – это настольные лампы, бра, ночники. Для них не нужна высокая мощность, ведь они действуют направленно.

Рациональнее всего использовать т.н. «комбинированное» освещение, сочетая торшеры, настенные светильники и лампы. Общая сумма расходуемой энергии будет сравнительно невелика, а освещение станет достаточным и гармоничным.

Меняем лампочки — на лампочки!

Привычные лампы накаливания расходуют очень много электроэнергии. Гораздо более экономичны в использовании лампы люминесцентные. Среди людей старшего поколения бытует миф о том, что люминесцентный свет якобы вреден. Это совершенно не так: более того, люминесцентные лампы дают свет мягче, чем лампы накаливания, и более рассеянный. От него глаза устают намного меньше. На сегодняшний день получили широкое распространение так называемые энергосберегающие лампы – это компактные люминесцентные лампы (сокращенно – КЛЛ), которые являются в настоящее время самой передовой разработкой в отрасли освещения. Они выпускаются множеством фирм-производителей и позволяют свести к минимуму расход электроэнергии на освещение.

Готовим экономно

Но не только освещение тратит электричество. Так, например, многие жилые дома оборудованы электроплитами. Это – довольно расходный прибор, но и тут можно сэкономить. Не стоит включать конфорку на полную мощность всё время, пока пища готовится. Достаточно будущему блюду закипеть – а дальше высокие температуры уже не нужны. Зачем борщу кипеть всё время приготовления? Ведь не согреется же вода выше ста градусов в любом случае – а вот выкипеть может легко.

И конечно, прописных истин никто не отменял: покидая помещение, жилое ли оно или рабочее, нужно выключать все электроприборы.

Картинка «Рыцарь с факелом» — отсюда

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования