МЭТЗ_900x50_2

1. Космическая энергетика и её перспективы

Космическая энергетика подразумевает использование солнечной энергии для выработки электроэнергии. Её отличие от ставшей уже привычной гелиоэнергетики — расположение энергетических станций. Они должны находится на земной орбите или Луне.

Технология

Спутник, ориентированный на сбор энергии, состоит из нескольких основных частей:

— конструкция сбора энергии Солнца может быть представлена стандартными солнечными батареями или тепловым двигателем Стирлинга.

— средства транспортировки электроэнергии на Землю. Есть два варианта – лазер или СВЧ.

— На земле приемным пунктом электроэнергии могут быть ректенны.

Находиться космический аппарат должен на ГСО. Тогда не будет необходимости противодействовать силе тяжести. Нет нужды защищаться от ветра и погоды в космосе, но при этом солнечные бури, как и микрометеориты, составляют дополнительный риск.

Идеи о подобном способе получения электроэнергии появились в 1970-х. С тех пор все технические узлы аппарата стали дешевле и производительнее, а на орбиту грузы доставлять стало легче и дешевле. Поэтому в 2007-м году NASA опубликовало доклад, в котором рассказало о достоинствах и недостатках практического воплощения данного проекта.

Преимущества космической энергетики:

— Энергоэффективность высока, поскольку отсутствует атмосфера, и нет негативного влияния времен года и погоды.

— На ГСО (геостационарной орбите) спутники могут быть освещены Солнцем круглосуточно.

Однако транспортировка достаточно большого количества сделанных на Земле солнечных батарей невозможна на данный момент. Наиболее оптимален путь создания солнечных элементов на Луне. Лунный грунт подходит в качестве исходного материала для производства солнечных батарей. Энергию ученые в настоящий момент планируют передавать с пояса спутников радиоволнами, для чего необходимы 20-тикилометровые антенны. Приемные пункты на земле — ректенны.

Второй способ добычи энергии в космосе — это использование в качестве канала передачи светового луч лазера, а приемным пунктом в этом случае будет свето-уловитель на Земле.

Среди недостатков космического способа добычи энергии можно выделить такие, как:

— Огромная стоимость проекта.
— Отсутствие экспериментальных установок.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования