МЭТЗ_900x50_2

100 тысяч тонн радиоактивной воды может излиться из «Фукусимы-1»

В дренажной системы аварийных энергоблоков японской АЭС «Фукусима-1» к настоящему времени скопилось около 100 тонн воды, характеризующейся повышенным уровнем радиоактивности. И это не финал: эксперты говорят, что вода всё ещё прибывает за счет наличия повреждений в системе охлаждения реакторов. С момента аварии прошло уже более двух месяцев, но до сих пор источник радиации здесь не локализован, а значит, угроза для человечества всё ещё не снята.

Персонал АЭС работает круглосуточно, откачивая воду, однако емкостей катастрофически не хватает. На днях к берегам Японии отправилось судно-резервуар Megaflout, баки которого готовы принять более 10 тысяч тонн радиоактивной воды.

На АЭС ведутся регулярные замеры: так, на 20:00 19-го мая уровень радиации в здании третьего энергоблока, замеренный двумя вошедшими туда сотрудниками, составил 160-170 миллизивертов в час (напомним, что норма для ликвидаторов составляет 250 миллизивертов в год). На втором энергоблоке радиационный фон стабилен и составляет 50 миллизивертов в час. Однако ситуация осложняется высоким уровнем влажности и температурой – так, один из ликвидаторов получил здесь тепловой удар уже после 14-ти минут пребывания в здании.

Визуальный осмотр всех четырех пострадавших энергоблоков, проведенный вчера, поможет специалистам разработать эффективную программу ликвидации последствий аварии. Средства на проведение работ собираются несколькими фондами, и по оценкам экспертов, основная часть мероприятий будет завершена к концу текущего года.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования