МЭТЗ_900x50_2

Выдачи разрешений на разработку месторождений в Арктике придется ждать 10 лет?

В рамках программы освоения шельфа Арктики Министерство природных ресурсов РФ выдвинуло предложение, согласно которому вся Восточная Арктика и некоторые регионы Западной Арктики следующие 10 лет будут недоступны для добычи нефти.

До окончания предварительной разведки региона, проводимой государством, будет действовать мораторий на выдачу лицензий, дающих возможность заниматься разведкой и добычей углеводородов. По предварительным данным, работы по изучению участков шельфа продолжатся до 2020-2021 годов; всё это время допуск нефтяным компаниям на упомянутые участки будет закрыт.

Однако если за основу примут норвежский вариант освоения арктических месторождений, то до завершения полного цикла изучения, для разработки будут недоступны лишь море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и большая часть Баренцева моря.

Представитель компании «Уралсиб», А. Кокин, отмечает, что нефтекомпаниям, желающим принять участие в освоении шельфа, при определённых обстоятельствах не придется ожидать целых 10 лет. По утверждению Кокина, в случае, если правительство поймет, что без запаса углеводородов Арктики становится всё труднее поддерживать необходимый уровень добычи в России, выдача лицензий начнётся раньше.

Кабинет министров планирует рассмотреть инновационный и инерционный варианты освоения арктического континентального шельфа. В любом случае расходы на освоение северного региона до 2030-го года составят примерно 6 триллионов рублей.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования