МЭТЗ_900x50_2

Налоговые льготы угрожают разработкам арктического шельфа России

Вопрос о предоставлении расположенным на российском арктическом шельфе месторождениям углеводородного сырья особого фискального режима будет рассматриваться в первом и втором кварталах 2012-го года, информирует источник, близкий к Министерству энергетики Российской Федерации.

На сегодняшний день речь пока идёт только о первом, втором и третьем Восточно-Приновоземельных участках, расположенных в акватории Карского моря и принадлежащих компании «Роснефть», а также о принадлежащем российскому газораспределительному гиганту «Газпром» Штокмановском месторождении, которое расположено в Баренцевом море. Предполагается, что для предоставления разработкам вышеназванных природных бассейнов льгот, правительственные структуры в недалёком будущем используют канадскую схему: роялти от выручки, которое будет фиксированным, налог на добавленный доход или повышенный налог на прибыль и налог на полученную прибыль.

По информации из другого источника, «Роснефть» намеревается получить льготы на заполярные разработки уже в первом квартале 2012-го года и активно убеждает руководство газораспределительного российского гиганта в целесообразности данной схемы.

План, согласно мерам которого будет стимулироваться освоение месторождений арктического шельфа, активно разрабатывается правительством Российской Федерации. Налоговые и таможенные преференции для улучшения условий добычи природных ресурсов на континентальном шельфе и шельфе Каспийского моря подготавливаются министерскими и отраслевыми ведомствами совместно с экспертами «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти». Условиями этого документа будут внесены изменения в формулу, по которой определяется налогообложение добычи естественного сырья, также предполагается обнуление пошлины на экспорт нефти, газа и конденсата.

Освобождение от налога на имущество, на приобретённое оборудование и комплектующие, используемые в процессе разработки природных месторождений, уплату ввозных пошлин и освобождение от налога на добавленную стоимость предусматриваются проектом документа. Наряду с этим, геологоразведочные работы также будут производиться в режиме льготного налогообложения.

Относительно других арктических шельфовых проектов, в частности, что касается месторождения Приразломное в Печорском море, разработка которого будет запущена уже в первом квартале 2012-ого года, режим налогообложения ещё не определён.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования