МЭТЗ_900x50_2

Норвежская Statoil намерена выйти из проекта Западная Курна-2 в Ираке

Вагит Алекперов, глава ЛУКОЙЛа, сообщил информационному агентству «Прайм», что норвежская компания Statoil уведомила ОАО ЛУКОЙЛ о своём намерении выйти из разработки углеводородов Западная Курна-2, находящейся в Республике Ирак. Окончательное решение ещё не принято правлением компании, но такая возможность рассматривается. «Уведомление мы получили, сейчас по этому вопросу ведётся дискуссия«, — сказал Вагит Алекперов.

Напомним, что в декабре 2009-ого года консорциум норвежской Statoil и концерна ЛУКОЙЛ выиграл тендер на право разработки одного из крупнейших углеводородных бассейнов на планете — месторождения Западная Курна-2.

Разведанные запасы месторождения Западной Курны-2 составляют 43,302 миллиарда баррелей, заявил Хусейн аль-Шахристани, министр нефти Республики Ирак. Ранее прогнозные запасы углеводородного бассейна оценивались приблизительно в 12,9 миллиарда баррелей.

Правительство Ирака одобрительно настроено к сделке по продаже норвежской нефтяной компанией Statoil своей доли в разработке Западной Курны-2 российскому топливному концерну ЛУКОЙЛ, сообщило со ссылкой на компетентный источник в правительстве страны информационное агентство Франс Пресс в начале февраля 2012-ого года.

Доля в проекте разработки Западной Курны-2 государственной нефтяной компании Республики Ирак составляет двадцать пять процентов, пятьдесят шесть целых и двадцать пять сотых процента составляет участие в консорциуме российского топливного концерна ЛУКОЙЛ, компании Statoil принадлежит восемнадцать целых семьдесят пять сотых процента акций.

Контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 был подписан двадцать первого марта 1997-ого года. На тот момент концерну ЛУКОЙЛ принадлежало шестьдесят восемь процентов, его партнёром тогда выступала ConocoPhillips. О своём праве собственности на разработку углеводородного бассейна, за прошедшие пятнадцать лет со дня заключения контракта российский топливный концерн заявлял неоднократно.

О расторжении контракта по инвестиционному проекту разработки Западной Курны-2 власти Багдада объявили незадолго до свержения диктатуры Саддама Хусейна. Переговоры о будущем консорциума неоднократно возобновлялись как с американской стороной, так и с официальными представителями правительства Республики Ирак, но принятие определённого решения по этому вопросу так и не было достигнуто.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования