МЭТЗ_900x50_2

22 декабря — День Энергетика

По традиции, 22 декабря работники электро- и теплоэнергетики отмечают свой профессиональный праздник.

У всех нас он ассоциируется с самым коротким днем в году. Действительно, самый светлый, в прямом смысле слова, праздник выпадает на самый темный день в году. В этот день самый главный «энергетик» планеты — Солнце — дает нам меньше всего света и тепла. И тем самым еще больше подчеркивает важность работы уже настоящих энергетиков — людей одной из тех профессий, без которых невозможно представить современный мир.

Впрочем, Президиум Верховного Совета СССР, принимая 23 мая 1966 года указ о праздновании Дня Энергетика, вряд ли руководствовался этим символизмом. Повод был другой — 22 декабря 1920 года был принят ГОЭЛРО — Государственный План Электрификации России. С него, собственно, и берет отсчет наша современная электроэнергетика. Потом, правда, было решено не привязывать День Энергетика к фиксированной дате. С 1980-х его отмечали каждое третье воскресенье декабря. Некоторые организации продолжают эту традицию даже после перенесения Дня Энергетика снова на 22 декабря, полагая, что «укротители энергии» заслужили отмечать свой день в выходные. 2013 год снял этот вопрос: 22 декабря выпадает как раз на воскресенье.

Пожалуй, один из самых веселых Дней Энергетика отмечался в прошлом году. Тогда он шествовал сразу за предполагаемым концом света 21.12.12. Сами энергетики вдоволь посмеялись над этим совпадением, поздравив и себя, и нас своеобразным способом (см. видео), и показав, что КОНЦА ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ СВЕТУ точно не будет.

«Новости энергетики» присоединяются ко всем теплым и радостным словам, которые в эти дни прозвучат в адрес людей этой замечательной профессии, дарящей свет и тепло. С праздником!

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования