МЭТЗ_900x50_2

22-го декабря в России отмечается День Энергетика

Каждый год в день зимнего солнцестояния в России празднуется День Энергетика. Это – день признания заслуг работников энергетической отрасли. Причем заслуг как в экономическом развитии страны, так и в совершенствовании и поддержании качества обычной жизни населения.

Очень символичным является тот факт, что День Энергетика в Российской Федерации совпадает с самым коротким днем и самой длинной ночью в году (зимним солнцестоянием или «солнцеворотом»), когда работа энергетиков наиболее заметна. Вместе с Россией в этот же день отмечают свой профессиональный праздник работники энергоотрасли Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
В качестве праздника День Энергетика был утвержден 23-го мая 1966-го года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Это было сделано в память о принятии Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на Восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920-м году. Напомним, что План был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство по всей стране тридцати электростанций.
В 1988-м году Указом президиума Верховного Совета от 1-го ноября День Энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря, однако в последние годы его вновь стали отмечать 22-го декабря, в день зимнего солнцестояния.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования