МЭТЗ_900x50_2

261 федеральный закон об энергосбережении

261 федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в ноябре 2009 года, и имел своей целью создание экономических, правовых и организационных основ повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения в Российской Федерации.

Последние несколько лет вопрос эффективного использования энергоресурсов встал особо остро. Назрела необходимость четко прописанных правил, которые смогли бы привести к изменению ситуации. Все процессы промышленного производства и различной деятельности должны были подвергнуться реорганизации. Согласно 261 федеральному закону об энергосбережении, абсолютно все энергоресурсы обязаны учитываться и строго контролироваться. Даже в обычной жизни, в быту, человек не должен забывать о рациональном использовании энергии.

261 федеральный закон об энергосбережении обозначил обязанности собственников помещений, в том числе и жилых:

 обеспечить оснащение многоквартирных домов приборами учета и проводить контроль над их эксплуатацией;
 обеспечить качественную и надежную работу приборов учета и их замену в случае необходимости;
 проводить различные мероприятия по энергосбережению в отношении общего имущества и взять на себя расходы на проведение указанных мероприятий;
 за собственный счет привлекать управляющие компании к снижению количества используемых энергетических ресурсов.

Помимо обязанностей, 261 федеральный закон об энергосбережении оговорил и права собственников. В частности, теперь они имеют право требовать от застройщиков устранения любых недочетов, влияющих на ухудшение показателей энергосбережения.

После вступления в силу 261 федерального закона об энергосбережении, строго контролироваться стали и ресурсоснабжающие организации. Закон определяет их права и обязанности и предусматривает штрафные санкции за возможные нарушения. Согласно 261 федеральному закону об энергосбережении, ресурсоснабжающие организации обязаны:

 предоставлять собственникам помещений в многоквартирных домах установку общедомовых приборов учета;
 осуществлять качественную деятельность по установке и контролю эксплуатации приборов учета энергоресурсов, которые они предоставляют;
 не реже чем один раз в год предлагать подробный перечень мероприятий по улучшению энергосбережения в отношении индивидуального и общего имущества.

Если попробовать коротко выразить суть 261 федерального закона об энергосбережении, он говорит о том, что все энергоресурсы – горячая и холодная вода, электроэнергия и газ – должны быть подвергнуты строгому учету и контролю над их расходованием. Каждый потребитель, будь то физическое лицо или организация, должен оплачивать количество фактически потребленных за определенный срок энергетических ресурсов. Все меры, обозначенные в 261 федеральном законе об энергосбережении, нацелены на то, чтобы достигнуть экономии в масштабах государства. Ведь эффективное использование энергетических ресурсов приведет к динамичному развитию экономики, что, в свою очередь, благоприятно скажется на социальном благополучии страны.

Принятие 261 федерального закона об энергосбережении, возможно, стало самым важным шагом на пути решения вопроса энергосбережения. Теперь, когда каждый участник системы энергоснабжения знает свои обязанности и несет полную ответственность за их исполнение, энергоресурсы должны использоваться более рационально, чем это было в те времена, когда 261 федеральный закон об энергосбережении еще не был утвержден.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования