30 марта прошла первая конференция «Цифровая промышленная энергетика-2016»

Для молодого, динамично развивающегося направления энергоэффективности (НЭЭ) Остек-СМТ это мероприятие стало своеобразным знаковым событием, подводящим итоги двух лет деятельности на ниве цифровой энергетики. Поэтому в его подготовку и качественную организацию было вложено немало усилий, а результатов, которые должны были показать обоснованность фокусировки направления на «цифровых» технологиях, все ожидали с волнением.

Отрадно, что всего за два года, благодаря высокому профессионализму специалистов НЭЭ, Остек-СМТ уже смог заручиться партнерской поддержкой таких влиятельных в отрасли компаний как Danfoss, «Бош термотехника», General Electric, АО «ГК «Таврида Электрик» и Microsoft, которые с воодушевлением приняли приглашение принять участие в конференции и поделиться своими наработками. Теплое отношение к событию со стороны АО «ГК «Таврида Электрик» понятно: компания является заказчиком продуктов и решений ГК Остек уже много лет. В числе гостей также были представители и других предприятий, имеющих с Остеком давние партнерские отношения. И очень важно, что внушительная группа участников, принявшая участие в мероприятии Остек-СМТ впервые, а потому с особым пристрастием относившаяся ко всему происходящему, не осталась разочарованной.

Одной из целей конференции было обсуждение ресурса по повышению энергетической эффективности ведущих промышленных предприятий военно-промышленного комплекса, атомной промышленности, транспортного и энергетического машиностроения. Суть этого ресурса в построении интеллектуальной системы взаимодействия инженерных систем и производственного оборудования и управлении их влиянием друг на друга.

В итоге тема оказалась не только актуальной для многих российских предприятий, но и чрезвычайно своевременной. Несмотря на бытующее мнение о пресловутом научно-техническом отставании отечественной промышленности, гости активно интересовались современными решениями. Выяснилось, что на целом ряде производств уже сделаны первые шаги к построению цифрового энергетического комплекса, т. е. единого автоматизированного комплекса управления энергетическим хозяйством, а прогрессивные российские разработки, включая программно-аналитический комплекс «Синтиз», представленный Остек-СМТ, имеют даже бóльший потенциал к использованию на отечественных производствах, нежели зарубежные аналоги. Эффективность их применения заключается не только в адаптации к отечественным условиям, но и в понимании разработчиками ключевых задач оптимизации расходования ресурсов на отечественных энергоемких предприятиях.

Заинтересованность гостей превзошла самые смелые ожидания. Большинство докладчиков выходило за рамки регламента, отвечая на многочисленные вопросы зала, а обсуждения стихли только через час после того, как был прочитан последний доклад. Многие участники нашли возможность пообщаться с коллегами и партнерами, завести полезные знакомства и даже наметить план сотрудничества, что также можно занести в актив мероприятия.

Все участники единодушно отметили высокий уровень организации конференции и пользу предоставленной информации. Представители нескольких предприятий изъявили желание участвовать в мероприятии в следующем году уже в качестве докладчиков, что лишний раз явилось подтверждением востребованности данной темы и наличия перспективных отечественных разработок.

Несмотря на набирающую мощь тенденцию «оцифровывания» промышленности,   включая тренд «Индустрия 4.0», конференция стала первым мероприятием у нас в стране, посвященным исключительно цифровой энергетике,, где количество энергоемких предприятий больше, чем в абсолютном большинстве государств мира. Это значит, что первый, самый важный шаг, открывший путь к интеллектуальному управлению энергетикой, сделан и, как показала практика, сделан в правильном направлении.

Ждем вас на следующей конференции в 2017 году!

Направление энергоэффективности Остек-СМТ сердечно благодарит всех участников и выражает особую признательность за помощь в организации мероприятия и высокое качество предоставленного материала приглашенным докладчикам:

  • Хлупнову М. Р. (Microsoft)
  • Попову А. И. ( Danfoss)
  • Парсегову Д. М. (General Electric)
  • Смищенко-Миронову Ю. М, Первееву С. С., Аношину О. А. (АО «ГК «Таврида Электрик»)
  • Бургардту М. Н. (ООО «Бош термотехника»)
  • Ексаеву А. Р. (ИВЦ «Поток»)
  • IMG_9644 IMG_9619

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2016 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования