МЭТЗ_900x50_2

45% акций разработки нефтегазовых блоков в бассейне реки Солимойнс будет стоить ТНК-ВР $1 миллиард

Один миллиард американских долларов будет стоить для ТНК-ВР сорокапятипроцентная доля в проекте по добыче нефти и газа в бразильском регионе Солимойнс (Solimões). Контрактом предусмотрена выплата премий в том случае, если углеводородные запасы превысят пятьсот миллионов баррелей.

Соглашение о совместной деятельности в проекте Солимойнс и приобретении долевого участия в нём было подписано с бразильской компанией HRT O&G, сообщила пресс-служба ТНК-ВР тридцать первого октября 2011-го года. Ранее сорокапятипроцентным пакетом ценных бумаг владела компания Petra Energia, партнёр HRT O&G в этом проекте. Договор о приобретении её долевого участия был подписан Petra Energia и ТНК-BP в июле 2011-го года. Достижение окончательного соглашения относительно операционной части проекта между HRT O&G и ТНК-ВР являлось необходимым условием сделки, говорилось в сообщении.

В течении двух лет траншами по двести миллионов американских долларов топливная компания ТНК-ВР будет рассчитываться за приобретение сорокапятипроцентной доли в предприятии. После закрытия сделки будет выплачен первый транш. Предполагается, что стоимость участия в разработке углеводородных запасов проекта Солимойнс может возрасти. Выше уже было сказано о предполагаемых премиальных выплатах, которые будут ограничены долевым участием ТНК-ВР и параметрами EBITDA (цена Brent свыше пятидесяти пяти американских долларов за баррель). Осуществляться выплаты премий будут после начала добычи нефти ежеквартально. По экспертной оценке, ещё пять миллиардов американских долларов может выручить HRT O&G от продажи сорока пяти процентов акций предприятия.

Предполагаемые вложения капитала в бразильский проект, включая строительство трубопроводов для транспортировки нефти, составят сумму около четырнадцати миллиардов американских долларов, затраты капитала могут составить девять миллиардов двести миллионов американских долларов. По своей эффективности проект разработки нефтегазовых блоков Солимойнс может приблизиться к таким крупнейшим российским проектам, как разработка Увата в Тюменской области, считают в ТНК-ВР.

В случае, если предполагаемые объёмы ресурсных запасов в регионе Солимойнс подтвердятся, компания ТНК-ВР сможет получить за баррель более высокую приведённую стоимость, чем в России и появится возможность обеспечить более высокие мультипликаторы, отмечают аналитики. При это подчёркивается, что при определении цены на сорок пять процентов акций проекта в основном учитывались прогнозные нефтяные запасы. Со значительным дисконтом учитывались газовые ресурсы, объёмы которых составляют порядка семидесяти процентов углеводородов в блоке, поэтому относительно перспектив сбыта природного газа и общей коммерческой эффективности проекта остаётся ещё много вопросов.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования