МЭТЗ_900x50_2

66 лет бомбардировке Хиросимы: власть видит Японию безъядерной державой

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая с речью на мероприятиях, посвященных 66-й годовщине со дня бомбардировки Хиросимы американскими атомными бомбами, подчеркнул, что хотел бы видеть Японию безъядерной державой. Напомним, что впервые о прекращении использования ядерной энергии в мирных целях Наото Кан стал говорить ещё в марте, после аварии на АЭС «Фукусима-1». Отказ от ядерного оружия обсуждался в августе прошлого года; тогда Кан на церемонии в Нагасаки дал обязательство решительно отказаться от ядерного оружия и встать во главе всемирного движения по ядерному разоружению.

Премьер-министр заявил, что Япония сегодня несет моральную ответственность за построение безъядерного мира. Он поклялся соблюдать три принципа безъядерности – не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие. Кроме того, глава японского правительства пообещал не дать мировому сообществу забыть Хиросиму и Нагасаки; с этой целью будут переведены на различные языки мира воспоминания жертв, переживших атомные бомбардировки.

Напомним, 6-го августа 1945 года атомная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму, а три дня спустя – на соседний город Нагасаки была сброшена атомная бомба «Толстяк». В эти дни погибли более 74 тысяч человек; со временем этот список вырос до 152 тысяч.

На фото: Наото Кан произносит речь на памятных мероприятиях, посвященных хиросимской трагедии

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования