МЭТЗ_900x50_2

АЭС Белене всё-таки не будет достроена: на её месте возведут ТЭС, а реактор унаследует АЭС Козлодуй

Болгария пришла к выводу о нецелесообразности достройки АЭС Белене, сообщили накануне мировые СМИ. Проект постройки данной атомной электростанции будет заморожен, а соглашение 2006-го года, регламентирующее совместные российско-болгарские работы — аннулировано. Новости атмоной энергетики передают, что практически готовый реактор для Белене будет перенесен на действующую болгарскую АЭС Козлодуй. Это поможет построить на станции дополнительный третий энергоблок, сообщают болгарские СМИ.

В свою очередь, Петар Димитров, депутат принадлежащей к оппозиции Болгарской социалистической партии, ранее занимавший в стране пост министра экономики, выступил с комментарием. По мнению Димитрова, перенос реактора с АЭС Белене на АЭС Козлодуй объективно может занять десятилетний срок: «Все совпадают во мнении, что перенос реактора с Белене в Козлодуй не может занять менее десяти-двенадцати лет, и это еще оптимистично«, заявил экс-министр журналистам, добавив, что решение, принятое правительством Болгарии, может быть оправдано с политической, но не с экономической точки зрения.

Площадку для АЭС Белене, на которой уже был реализован ряд строительных работ, предполагается использовать под создание теплоэлектростанции (ТЭС), где в качестве топлива будет использоваться газ.

Новости атомной энергетики напоминают, что в 2005-м году Болгария приняла решение достроить АЭС Белене, возведение которой на тот момент было приостановлено. Конкурс выиграла российская компания «Атомстройэкспорт», подписав 29.11.2006 г. соответствующее соглашение. Контрактное же соглашение было заключено 18.01.2008 г., после того, как российский проект был признан полностью удовлетворительным с т.з. норм безопасности и технических требований, которые в современной Европе предъявляются к АЭС, оснащенным легководными реакторами последнего поколения.

Что же касается АЭС Козлодуй, которая унаследует реактор АЭС Белене, то эта атомная электростанция является сегодня одной из крупнейших на европейской территории. Она была выстроена при непосредственном участии атомщиков Советского Союза и введена в эксплуатацию в 1974-м году. Болгарское правительство вынуждено было в 2006-м году остановить работу четырёх энергоблоков АЭС Козлодуй, выполняя требования Евросоюза, куда страна вступала в тот момент. Сейчас на Козлодуе работает два энергоблока, прошедших модернизацию.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования