МЭТЗ_900x50_2

АЭС Куданкулам в индийском штате Тамилнад соответствует мировым стандартам безопасности


Посол Российской Федерации в Республике Индия Александр Кадакин заявил одиннадцатого октября 2011-го года, что у жителей штата Тамилнад (юг страны) нет причин для беспокойства и строительство атомной электростанции (при участии российских специалистов) соответствует международным нормативам безопасности. Кадакин отметил, что атомная электростанция Куданкулам самая безопасная и современная АЭС в мире по своим технологическим параметрам.

Южные области Индии были охвачены в сентябре 2011-го года массовыми акциями протеста против введения в эксплуатацию атомной электростанции Куданкулам. Протестующие выступали против применения атомной энергетики вообще, а не являлись народными выразителями недовольства российскими ядерными технологиями. Участники акций прямо заявили, что считают атомную отрасль опасной для человечества. Правительство пошло тогда на диалог с протестующими и волнения были приостановлены.

В ходе конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко сообщил пресс-службам двадцатого сентября 2011-го года, что запуск первого энергетического блока атомной электростанции Куданкулам состоится в конце этого года. Глава российской атомной корпорации отметил тогда, что индийская сторона и Росатом находятся в заключительной стадии подготовки подписания контрактов по третьему и четвёртому энергетическим блокам АЭС, а в первой половине 2012-го года будет осуществлён ввод в эксплуатацию второго энергоблока.

В пятницу седьмого октября 2011-го года делегация противников строительства АЭС Куданкулам нанесла визит главе кабинета министров Индии Манмохану Сингху, в ходе которого премьер-министру были вручены два общественных меморандума, в которых население штата Тамилнад выразило озабоченность подготовкой к эксплуатации АЭС на территории их штата. В ответ Манмохан Сингх заверил делегатов, что правительство приняло решение направить государственную комиссию в район, прилегающий к атомной электростанции, для всестороннего рассмотрения проблемы и обсуждения с населением штата вопросов безопасности АЭС Куданкулам.

В воскресенье девятого октября 2011-го года на юге Индии были возобновлены массовые волнения, противники запуска атомной электростанции продемонстрировали свой протест в виде проведения голодовки. Более семи тысяч человек приняли участие в акциях протеста, проведенных в районе АЭС Куданкулам в штате Тамилнад. Результаты встречи с главой правительства Республики Индия Манмоханом Сингхом, прошедшей седьмого октября в Нью-Дели, не удовлетворили протестующие общественные организации, сообщили участники движения.

В своих комментариях происходящего российский посол в Индии Александр Кадакин отметил, что техногенная катастрофа на Фукусиме-1 в Японии, на которую ссылаются организаторы акций протеста, произошла одиннадцатого марта 2011-го года, а массовые демонстрации против запуска атомной электростанции Куданкулам начались лишь осенью этого года. Посол подчеркнул, что правительство Российской Федерации внимательно наблюдает за происходящими событиями

Строительство атомной электростанции Куданкулам на юге Индии в штате Тамилнад производится в соответствии договору от двадцатого ноября 1988-го года и дополнения к нему от двадцать первого июня 1998-го года. Индийская корпорация по атомной энергии выступила заказчиком объекта. Под руководством российской инжиниринговой компании Атомстройэкспорт в 2002-ом году началось создание двух первых энергетических блоков, первая очередь строительства которых завершена и сейчас их мощность составляет две тысячи мегаватт. На каждом из этих энергоблоков установлен реактор ВВЭР-1000.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования