МЭТЗ_900x50_2

Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (ЗАО «АПБЭ») провело Вторую Всероссийскую конференцию «Развитие малой распределенной энергетики в России».

Вторая Всероссийская конференция "Развитие малой распределенной энергетики в России"

Вторая Всероссийская конференция "Развитие малой распределенной энергетики в России"

29 ноября 2012 г. Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (ЗАО «АПБЭ») при поддержке Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ и Министерства энергетики РФ провело Вторую Всероссийскую конференцию «Развитие малой распределенной энергетики в России».

Конференция уже во второй раз стала площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, бизнеса, науки, общественности по дальнейшему развитию важнейшего сектора экономики – малой распределенной энергетики.

На открытии конференции было зачитано приветствие заместителя председателя Правительства РФ А. Дворковича, в котором отмечалось, что «вопросы модернизации и инновационного обновления энергетической отрасли являются важнейшими направлениями государственной энергетической политики страны», а многообразие форм энергообеспечения посредством малой распределенной энергетики позволяет расширить спектр используемых для этого современных интеллектуальных технологий.

Председатель комитета по энергетике Государственной думы ФС РФ И.Д. Грачев подчеркнул, что конференция является важным событием в развитии электроэнергетического сектора страны, поскольку внедрение перспективных технологий малой распределенной энергетики обеспечит адаптацию к меняющимся требованиям потребителей, энергетическую и экологическую безопасность энергоснабжения, максимальную эффективность использования всех видов ресурсов.

Вторая Всероссийская конференция Развитие малой распределенной энергетики в РоссииЗаместитель министра энергетики РФ А.Ю. Инюцын отметил, что «в скором времени малая распределенная энергетика займет свою нишу в энергетическом секторе, определенную экономической выгодой для потребителей, а появление дополнительных источников энергии позволит повысить надежность и качество энергообеспечения. Реализация мер государственной поддержки малой генерации, активная позиция федеральных органов исполнительной власти, развитие Технологической платформы, по его мнению, позволит дать необходимый импульс для развития малой распределенной энергетики и, соответственно, увеличения объемов производства электрической и тепловой энергии объектами малой генерации».

Генеральный директор ЗАО «АПБЭ» И.С. Кожуховский обратил внимание аудитории на тот факт, что российский принцип энергообеспечения на основе раздельного производства электроэнергии на крупных электростанциях, а тепловой энергии — на основе крупных тепловых источников ТЭЦ и районных котельных не эффективен и приводит к высоким тарифам, низкому качеству электро — и теплоснабжения и замедляет экономическое развитие регионов страны

Он представил Концепцию развития электроэнергетической и теплоснабжающей инфраструктуры в РФ на основе когенерации и распределенной энергетики, разработанную ЗАО «АПБЭ». Концепция предусматривает оптимизацию развития электро- и теплоэнергетики как единого энергетического комплекса и структурный маневр в сторону распределенной энергетики.

И.С. Кожуховский сообщил, что Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года предусматривает вводы распределенной генерации в Централизованной зоне электроснабжения РФ в размере всего 3,1 ГВт в базовом варианте. Реализация концепции предполагает их увеличение до 50 ГВт, рост производства распределенной электроэнергии до 250 млрд кВт*ч в год, снижение вводов крупных электростанций (АЭС, КЭС) со 173 до 123 ГВт и увеличение доли когенерационного способа производства тепла с 30 до 70% и электроэнергии с 30 до 40%. Это позволит, по сдержанным оценкам, экономить порядка 50 млн тонн условного топлива в год (~12% от нынешнего топливопотребления), сократить потери электро- и теплоэнергии в сетях и тарифы и платежи за тепло и электроэнергию, повысить качество и надежность электро- и теплоснабжения потребителей.

На конференции "Развитие малой распределенной энергетики в России"

На конференции "Развитие малой распределенной энергетики в России"

На конференции были обсуждены также основные тенденции развития малой энергетики и ее потенциальный вклад в развитие электро- и теплоэнергетического секторов России, вопросы нормативно-правового регулирования и стимулирования развития данного сектора; тарифообразование и организация розничных рынков тепловой и электрической энергии; формирование единой терминологической базы в области МРЭ в России; опыт реализации проектов в некоторых регионах страны; представлены прорывные технологии; обозначены пути развития Технологической платформы «Малая распределенная энергетика».

В работе Конференции приняли участие депутаты Федерального Собрания РФ, представители Правительства РФ, Администраций регионов РФ, а также крупнейших компаний отрасли и научно-исследовательских институтов. Среди спикеров — первый зампредседателя Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Ю.А. Липатов, председатель подкомитета по малой энергетике Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике С.Я. Есяков, заместитель Руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству И.А. Булгакова, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «Русгидро» М.В. Козлов, генеральный директор ОАО «Ярославская генерирующая компания» В.В. Тамаров, директор по направлению «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ» О.А. Новоселова и др.

По итогам конференции принят проект резолюции, в котором участники отметили, что одним из важнейших направлений энергетической политики на современном этапе является переход от традиционной, централизованной модели развития ЕЭС России с преобладанием крупных источников генерации к разнообразию типов форм и гармоничному сочетанию объектов большой и малой распределенной энергетики в регионах России.

Участники конференции в целом одобрили Концепцию развития теплоснабжения на основе когенерации и распределенной энергетики, подготовленную ЗАО «АПБЭ» и постановили внести ряд предложений Правительству РФ – передать Минэнерго полномочия по проведению государственной политики в сфере теплоснабжения для координации деятельности электро- и теплоэнергетического комплексов в качестве единого энергокомплекса; обеспечить планирование развития малой распределенной энергетики путем корректировки Энергетической стратегии России и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 г. и региональных схем и программ развития электроэнергетики; комитету Госдумы ФС РФ по энергетике: инициировать внесение поправок в ФЗ «Об электроэнергетике» и в ФЗ «О теплоснабжении», определяющих основы функционирования объектов малой генерации и их участие в оптовом и розничном рынках электроэнергии; Минэнерго: разработать порядок предоставления субсидий бюджетам, целевым образом направляемым на разработку схем теплоснабжения, скоординированных с региональными схемами развития электроэнергетики, и технологическое присоединение малых генерирующих установок, а также разработать механизм льготного долгосрочного кредитования внедрения энергооборудования и технических средств малой распределенной генерации.

 Конференция прошла в Здании правительства Москвы, соорганизатором выступило ООО «ДЛ-менеджмент». 

Пресс-служба ЗАО «АПБЭ»

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования