МЭТЗ_900x50_2

Актуальные вопросы энергосберегающих систем освещения

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день остро стоит вопрос больших затрат электричества, обеспечивающего освещение в жилых, общественных и производственных помещениях. Действительно, согласно статистике, расходы на освещение составляют в среднем 30% всех затрат на электроэнергию. Например, в деловых центрах и общественных местак свет, как правило, должен гореть в форме дежурного освещение, не выключаясь, вследствие чего получаем увеличение затрат на электричество, а также быстрое изнашивание ламп и расходы на их замену. Кроме того, неверно подобранные и установленные осветительные приборы могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека, работоспособность и его настроение.

Однако у этой проблемы существует решение: энергосберегающие комплексные системы освещения. Именно системы, а не отдельные энергосберегающие лампы! Нправильно выбранные и установленные энергосберегающие лампы могут усилить обратный эффект – рост затрат на освещение и ухудшение световых характеристик помещения.

Современные энергетически эффективные системы освещения представляют собой комплекс световых и инженерных решений, включающий в себя предварительный анализ помещений для максимально рационального размещения светильников, подбор энергосберегающих светильников и ламп, системы управления степенью освещенности, современную оптику, датчики присутствия, системы контроля дневного света, «умные» системы управления светом, дизайнерские решения.

Энергосберегающая система освещения имеет также экологическую функцию – свет благоприятным образом воздействует на здоровье и работоспособность человека, что достигается с помощью рационального размещения источников света по всему помещению, равномерной освещенности внутреннего пространства, правильного подбора цветовой передачи светильников. У новейшего технологичного осветительного оборудования не наблюдается дискомфортное мерцание и пульсация.

Стоимость оборудования, образующего энергосберегающую осветительную систему, такова, что экономически рационально такие системы освещения планировать на стадии проектирования зданий и сооружений. На объектах, уже введённых в эксплуатацию, подобные системы окупаются в среднем за 3-5 лет при существующем ныне уровне тарифов на электрическую энергию.

Результаты применения энергосберегающих осветительных систем впечатляют: потребление электроэнергии уменьшается в среднем в два раза, а при использовании диммирования (управления режимами освещения) становится и в пять-семь раз меньшим, чем при использовании устаревших систем освещения, опирающихся на технологии тридцатилетней давности. Современное освещение оказывает благоприятное воздействие на настроение и зрение людей, повышает работоспособность на 10-15%. Долгосрочная перспектива сулит более очевидную экономию финансов ввиду снижения затрат на обслуживание систем освещения и большого рабочего ресурса современных энергосберегающих ламп.

Актуальность вопроса в том, что наиболее востребованы энергосберегающие системы освещения тех объектов, где свет должен гореть постоянно как дежурное освещение (подъезды, подвалы, коридоры промышленных предприятий и складов, жилых и административных зданий), а также для объектов, где качество освещения имеет большое значение (магазины, учебные заведения, объекты HORECA – отели, кафе, рестораны).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования