МЭТЗ_900x50_2

Альберт Эйнштейн – отец солнечной энергетики?

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

Мало кто знает, что отправной точкой в истории использования солнечных батарей стала идея… Альберта Эйнштейна! Ведь, вопреки расхожему заблуждению, Нобелевскую премию он получил не за свою теорию Относительности, а за то, что объяснил законы внешнего фотоэффекта.

Именно Эйнштейн рассказал человечеству, как именно световые кванты «выбивают» из металла электроны.
Что же до практического применения эйнштейновской идеи, то впервые получить таким образом электричество удалось в Советском Союзе. Это сделали отечественные ученые-физики в 30-х годах ХХ в. Правда, эффективность этих первых солнечных батарей была очень низкой – только один процент поступавшей солнечной энергии удавалось переработать в ток.

Но уже в 1954-м г. Чапин, Фуллер и Пирсон, ученые из США, усовершенствовали после долгой разработки ноу-хау советских ученых и создали солнечную батарею с шестипроцентным КПД.

В 90-е годы ХХ века производительность солнечных элементов в среднем была пятнадцатипроцентной, а современные солнечные батареи имеют в основном КПД 20%.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования