МЭТЗ_900x50_2

Александр Бердников: Альтернативная энергетика может решить алтайскую проблему энергодефицита

село Яйлю, Телецкое озеро

село Яйлю, Телецкое озеро

В отдаленном Кош-Агачском районе Алтая построят гибридную электростанция с мощностью в 5 МВатт, сообщают новости энергетики России со ссылкой на интервью главы администрации Республики Алтай Александра Бердникова.

«Альтернативные источники электроэнергии позволяют эффективно решать проблемы энергоснабжения в деревнях, стоянках и турбазах, расположенных труднодоступных и отдаленных местах нашего горного региона», — цитирую слова главы Республики Алтай новости энергетики России. В качестве подтверждения своих слова Александр Бердников привел пример открытия солнечно-дизельной электростанции в уникальном селе Яйлю, расположенном на берегу знаменитого Телецкого озера, находящегося на территории Алтайского государственного заповедника. Он сказал, что еще в феврале жители этого таежного села получали электроэнергию по расписанию, всего на четыре часа в сутки, а с установкой солнечно-дизельной электростанции свет будет доступен им круглосуточно. С помощью комплекса ветроустановок, установленного чуть более года назад решили проблему энергоснабжения жителей кордона Беле, еще одного населенного пункта в Алтайском заповеднике.

Солнечно-дизельная электростанция, построенная в Яйлю, стала пилотным проектом не только для Алтая, но и для всей страны. До сих пор комбинированные объекты такой мощности в России еще не строили. Пуск и успешная эксплуатация может стать стартом для широкого использования альтернативной солнечной энергетики в труднодоступных регионах, таких как Дальний Восток, Забайкалье, Тува, Якутия.

«Мы планируем продолжать работу в этом направлении. Мощность яйлинской электростанции в 100 кВт достаточна для обеспечения потребностей поселка в энергии. В ближайшем будущем мы намерены реализовать еще один подобный проект, но уже большего масштаба — гибридная электростанция мощностью 5 мВт будет построена в отдаленном Кош-Агачском районе», — предают новости энергетики России слова Александра Бердникова.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования