МЭТЗ_900x50_2

Александр Черненко: затяжной прыжок без «золотого парашюта»

Бывший руководитель "Мурманоблгаза" Александр Черненко

Бывший руководитель «Мурманоблгаза» Александр Черненко

На заседании совета директоров «Мурманоблгаза» принято решение отправить в отставку гендиректора предприятия Александра Черненко. Впрочем, последний предвидел такой исход заседания, и заблаговременно написал заявление о досрочном сложении полномочий руководителя компании. Отставка Черненко не стала ни для кого сюрпризом. Ее ожидали с начала этого месяца. Все из-за той критической ситуации, которая сложилась с газоснабжением Мурманской области.

Черненко возглавил «Мурманоблгаз» в 2005 году. У прежнего руководства области он пользовался доверием, в связи с чем компания стала монопольным поставщиком «голубого топлива» в регион. Ситуация с газоснабжением области обострилась этим летом.

В июля администрация Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун забила тревогу, когда выяснилось, что запасов газа в регионе хватит всего на несколько дней. Черненко в это время находился в отпуске, откуда был вызван правительственной телеграммой. Чтобы решить проблему, мурманские власти выделили «Мурманоблгазу» первую субсидию. Тогда же произошли первые отключения жилых домов от газоснабжения.

В начале сентября ситуация повторилась с большим размахом. От газа были отключены 140 домов в Североморске и Мурманске. Однако еще больший резонанс вызвал тот факт, что в зону отключения попал Вечный огонь. Он погас на два часа 2 сентября у памятника защитникам Заполярье прямо во время митинга, приуроченного к 68-й годовщине окончания Второй Мировой войны.

В тот же день власти Мурманской области объявили, что будут добиваться смены руководства газоснабжающей компании («Мурманоблгаз» — частное предприятие, и правительство области является только одним из акционеров компании), а Марина Ковтун заявила, что руководство компании проявило в своей работе «вопиющее разгильдяйство, полную безответственность и недопустимую халатность».

А суть проблемы заключается в многомиллионных долгах потребителей перед поставщиком газа. Компания одной из первых ресурсоснабжающих организаций региона перешла на получение прямых платежей от населения — весь объем средств, которые перечисляют жители квартир, доходит до адресата. Однако, как оказалось, это только усугубило ситуацию. На сегодняшний день задолженность жителей области перед «Мурманоблгазом» составляет почти 150 миллионов рублей. В результате компания не имеет средств на закупку газа. И субсидиальные инъекции властей, в данном случае, утонули каплей в море: в общей сложности правительством Мурманской области для решения проблемы был выделен 21 млн рублей.

Поэтому Черненко в вину, прежде всего, ставится неумение «работать» с должниками, или, как это называется официальным языком, «некачественно поставленная претензионная работа». В российских реалиях данное требование является едва ли не главным к руководителю энергоснабжающей компании…

Уходя, Александр Черненко отказался от положенного ему по контракту «золотого парашюта», который мог составить сумму в размере зарплаты примерно за два года. Впрочем, жест этот чисто символический: вряд ли бы его зарплаты хватило на разрешение сложной финансовой ситуации в «Мурманоблгазе».

 

 

 

 

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования