МЭТЗ_900x50_2

Александр Новак за введение социальной нормы на электричество

Александр Новак

Александр Новак

Комментируя возможную отмену схемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что при расчете тарифов на электроэнергию будут учитываться данные из прогноза социально-экономического развития страны на 2013-2015 годы, передают новости энергетики России. Министр считает целесообразным поэтапное снижение нагрузки на крупных потребителей, которые сегодня фактически субсидируют население в оплате услуг на поставку энергии. Проблема заключается в том, что тарифы на электроэнергию для различных экономических отраслей в РФ сегодня выше, чем аналогичные показатели в других странах, поэтому для российских предприятий более выгодным вариантом становится отказ от использования централизованной системы энергообеспечения и строительство собственных генерирующих мощностей и электрических сетей. В результате оставшиеся в централизованной сети предприятия различного масштаба, а также население оплачивают все издержки по её обслуживанию.

Наиболее вероятным инструментом, который позволит изменить сложившуюся ситуацию, Новак называет введение социальной нормы на электроэнергию, сообщают новости энергетики России. Для потребителей, экономно использующих электричество, тариф будет сравнительно низким, для тех же, кто не заинтересован в энергосбережении – более высоким. В целом получается, что в пределах социальной нормы энергия будет отпускаться по цене меньшей, чем экономически обоснованная, а всё потребленное сверх неё – оплачиваться в соответствии с реальной стоимостью.

Министр также добавил, что использование схемы введения социальной нормы не преследует конечной цели сократить потребление электроэнергии. Минэнерго РФ не намерено ставить людей в ситуацию, когда перед приобретением любого бытового прибора необходимо будет задумываться, какой будет стоимость его эксплуатации в соответствии с ценами на электроэнергию. В каждом регионе для различных групп потребителей в соответствии со спецификой конкретной территории будут утверждены индивидуальные тарифы. Новак подчеркнул, что депутаты законодательного собрания и местных органов власти не одобрят введения конкретных норм и цен на электроэнергию до обследования каждой квартиры.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования