МЭТЗ_900x50_2

Алексей Лихачев — продукт советского времени

Алексей Лихачев в октябре 2016 г. указом президента В.В. Путина был назначен Генеральным директором госкорпорации «Росатом».

Алексей Лихачев

Он считает себя продуктом советского времени, однако не ностальгирует по СССР. Он – человек, который привык «учиться на 6, чтобы получить 5», умеет зрить в корень проблемы и высказывается всегда политически корректно.

Лихачев довольно молод, успел побыть депутатом и почетным профессором, активно проявить таланты на экономической ниве. Чем занимался действующий глава «Росатома» до того, как был избран на высокую должность?

Выходец из города, которого нет на карте

Алексей Евгеньевич появился на свет 23 декабря 1962 г. в классической советской семье инженера и учительницы. Случилось это в городке Арзамас-16 (нынешний Саров) на территории Нижегородской области. Город до сих пор является закрытым админобразованием. Статус возник в 1946 г. после переноса сюда засекреченного КБ-11, которое занималось разработкой советской атомной бомбы. Город, который несколько раз менял название, не значился ни на одной карте.

В школе мама Лихачева была его классным руководителем. По воспоминаниям самого государственного деятеля, чтобы получить у нее пятерку, надо было знать на 6. Принципиальность советского учителя, любознательность и настойчивость ученика сыграли роль: он в числе еще нескольких одноклассников закончил школу с золотой медалью без репетиторов. Во времена СССР это считалось очень почетным. Занимался разными видами спорта и в юности, и во взрослом возрасте.

Несмотря на довольно провинциальное положение, городок был одним из российских центров научной мысли. Тут создавалось ядерное оружие. Обладая хорошими школьными знаниями и, вероятно, поддавшись романтике «мирного атома», Лихачев решил посвятить жизнь физике и поступил в Горьковский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского.

Сейчас учебное заведение называется Нижегородским государственным университетом (ННГУ). Оно является не только крупнейшим вузом Нижнего Новгорода и региональным НИИ, но и входит в список лучших университетов СНГ. Для учебы Лихачев выбрал радиофизический факультет, который закончил в 1985 г.

Инженер, экономист и общественный деятель

После окончания института вчерашний выпускник должен был отработать деньги, вложенные в учебу государством. Лихачев попал на работу в Горьковский приборостроительный НИИ, где и трудится в 1985-1987 гг. Романтика научных исследований и разработок быстро сменилась прагматизмом, и уже в 1988 г. Алексей Евгеньевич завершил второе образование, на этот раз экономическое. Учился он в том же вузе. Спустя несколько лет защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию по новой специальности. Вся его жизнь будет связана с экономикой.

В 1987-1992 гг. Алексей Лихачев занимался общественной работой и уверенно шел по комсомольской линии партии: начала был секретарём комитета ВЛКСМ приборостроительного НИИ г. Горького, а потом пошел на повышение в местный горком ВЛКСМ, где работал вместе с Сергеем Кириенко.

Спустя год после распада СССР Лихачев вместе с несколькими школьными товарищами организовали страховую компанию «Аваль», где Алексей Евгеньевич с 1992 г. трудился управляющим и приобретал новый опыт. В 1993 г. впервые баллотировался в Госдуму, но не преодолел 5% барьер. В 1996 г., в возрасте 30 лет, стал депутатом горсовета г. Горького (вернее, тогда уже Нижнего Новгорода). Чуть позже был избран советником губернатора по вопросам страхования и инвестирования. До мая 2000 г. входил в совет директоров НСКБ «Гарантия».

С 2000 г. начала серьезно развиваться карьера Лихачева как государственного деятеля:

  • в 2000-2007 гг., на протяжении двух созывов Госдумы, занимался в ней законотворчеством (от партии СПС – Союза правых сил, прекратившей существование в 2008 г.);
  • в 2007-2008 гг. выступал советником министра экономразвития РФ;
  • в 2008-2010 гг. исполнял обязанности директора департамента анализа и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ;
  • с 2010 г. занимал пост замминистра экономического развития, а в начале 2015 г. государственный муж был повышен до первого замминистра.
  • Через полтора года, осенью 2016 г., президентским указом был назначен на пост главы перспективной госкорпорации «Росатом».

Результаты деятельности на экономическом и государственном поприще

Алексей Лихачев

Алексей Лихачев читает себя исключительно экономистом и предпочитает держаться как можно дальше от политических дрязг. В Минэкономразвития в его сферу деятельности входили вопросы торговых переговоров с другими госуда

рствами. В числе этих вопросов – формирование зоны свободной торговли, становление и совершенствование Евроазиатского экономического союза. Лихачев занимался переговорами по поводу присоединения России к ВТО, активно выступал в прессе по вопросам профессиональной деятельности. Предполагалось, что он будет назначен членом Евразийской экономической комиссии.

Также Алексей Евгеньевич курировал вопросы госзакупок, неоднократно сталкивался по работе с делами «Росатома». Он причастен к разработке закона о госзакупках N94, который создавался для борьбы с коррупцией в этой области. О результате трудов Лихачев отзывается с иронией и надеждой на будущие доработки, так как очевидно, что закон не оправдал надежд. Выступал за ужесточение борьбы с интеллектуальным пиратством.

Награжден двумя госнаградами:

  • орденом Почета за высокие достижения в государственной деятельности;
  • медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза».

Алексей Лихачев активно работает над расширением экономического влияния России и искренне считает, что границы, возникшие между государствами бывшего СССР – недоразумение, от которого нужно избавляться. Несмотря на сложившуюся политическую реальность, такая линия присуща и экономистам, и политикам нашего государства.

Назначение Лихачева гендиректором «Росатома»

«Росатом» является одной из крупнейших мировых корпораций в области атомной энергетики. В госхолдинг входит около 360 профильных предприятий. Спектр вопросов, которыми занимается организация, очень широк. В него входят:

  • добыча ядерной энергии;
  • исследовательские и практические работы в области энергетики, включая захоронение и переработку отходов;
  • проектирование и постройка атомных реакторов (в том числе за рубежом);
  • функционирование ядерного оружейного комплекса;
  • гражданский атомный ледокольный флот.

Значение «Росатома» в сфере атомной промышленности весьма велико. Корпорация находится на втором месте в мире по урановым запасам и на четвертом – по производству ядерной энергии.

На посту управляющего «Росатома» Лихачев сменил Сергея Кириенко, назначенного на службу в администрацию Президента. Государственных деятелей объединяет знакомство и совместная деятельность еще в горкоме ВЛКСМ г. Горького, а потом в региональном объединении «Новая сила» СПС. Лихачева считают ставленником Кириенко и утверждают, что новый руководитель корпорации будет прислушиваться к мнению и авторитету старого. Возможно, в этом есть резон. По крайней мере, программа, регулирующая деятельность «Росатома», утверждена на ближайшие 6 лет (до 2023 г.), и Лихачеву полностью или частично придется ей следовать.

Соратники по Госдуме считают Лихачева не просто преемником Кириенко, но и замечают, что оба деятеля схожи характерами – работоспособные, умные и целеустремленные. В Минэкономики Алексей Евгеньевич занимался вопросами внешней экономической политики. Именно внешнее направление деятельности, с легкой руки Кириенко, считается приоритетом для функционирования корпорации. В упомянутой выше программе долгосрочного развития «Росатома», утвержденной в 2008 г., основополагающими являются следующие принципы:

  • приоритет международного направления;
  • разработка и развитие новых продуктов, связанных не только с энергетикой, но и с другими областями науки (например, с медициной);
  • оптимизация процессов управления;
  • сокращение издержек на производство при сохранении качественного уровня.

Внешний курс «Росатома» на ближайшие годы

Помимо назначения гендиректором – по сути, исполнительным менеджером – Лихачев также введен в состав наблюдательного совета корпорации. Тут есть некоторое противоречие, ведь ему придется выполнять решения, которые он сам, вместе с другими членами совета (их около 10), принял.

Лихачев будет продолжать внешний курс «Росатома», взятый Кириенко. У корпорации есть сформированный портфель заказов на ближайшее десятилетие, нацеленный на 4 десятка стран. В частности, планируется крупный контракт с Египтом на постройку АЭС. В то же время правительство рекомендовало корпорации ограничить научное и практическое сотрудничество с США. Было указано, что допуск американских специалистов на российские ядерные объекты, а также обмен информацией не являются целесообразными.

Жизнь и деятельность Лихачева тесно связана со столицей. Он считает свою нынешнюю деятельность полезной и интересной. При этом городом, в который ведут все дороги, для него является все же не Москва, а Нижний Новгород. После избрания Лихачева депутатом Госдумы его связь с городом не прерывается. В Нижнем живет его семья, а в ННГУ менеджер государственного уровня числится профессором. У главы «Росатома» есть жена и трое сыновей. Старший работает на Гидромаше, а младший пошел по стопам отца – учится в нижегородском отделении Высшей школы экономики и московской Академии внешней торговли.

 

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования