МЭТЗ_900x50_2

Алексей Конторович: нефть и газ как образ мысли

Минувшая рабочая неделя 26.03.2012 — 30.03.2012 во многом, безусловно, прошла под знаком сеульского саммита по ядерной безопасности. Однако глобальная проблематика не должна подменять собой локальную, и поэтому российские СМИ отдали должное внимание слову не политика, но ученого — Алексея Конторовича, выступившего с заявлением о скором начале добычи в России т.н. жирного газа.

Напомним, что «жирный» газ традиционно являлся прерогативой нефтегазовой отрасли Канады и США, а в России и Европе вплоть до настоящего времени было принято перерабатывать бензиновые фракции. Однако сегодня, когда на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) был открыт ряд месторождений жирного газа, ситуация может измениться. Уже сейчас учёный рассказал журналистам о скором создании на Ямале сразу трех нефтехимических центров, а в перспективе работа с новым видом ископаемого горючего может принять еще более крупные масштабы.

Алексей Эмильевич Конторович родился 28.01.1934 г. на территории Украины, в г. Харькове.

Будущий академик получил высшее образование в Томском государственном университете, а профессиональную карьеру начал с должности инженера в 1958-м году, последовательно поднимаясь до старшего научного сотрудника, зав.лабораторией, зав.отделом. В 1989-м году Алексей Конторович становится замдиректора по научной работе в СНИИГГиМС (Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья). Кроме того, с 1989-го по 1997-й годы Конторович является замдиректора, гендиректора в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии ОИГГМ СО РАН (Сибирского отделения Российской академии наук). С 1997-го года и в течение последующих десяти лет (до 2007-го г.) Алексей Конторович работал в должности директора Института геологии нефти СО РАН, с 2006-го года получившего название «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука».

В настоящее время А. Конторович работает здесь в качестве научного руководителя, будучи также советником Российской Академии наук (РАН). При этом он является председателем Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, входит в ряд других научных советов РАН, активно консультирует Минэнерго РФ и Роскомнедра. Алексей Конторович принимал самое непосредственное участие в разработке ряда концепций энергетической стратегии Россий Федерации, таких как «Энергетическая стратегия России до 2010-го года», «Энергетическая стратегия России до 2020-го года», «Стратегия экономического развития Сибири», «Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа».

Научные интересы академика Конторовича сосредоточены в области геологии и геохимии нефти и газа. Алексей Эмильевич Конторович является создателем научной школы геологии нефти и газа, а также школы органической геохимии. Он — автор ряда работ по зональности и эволюции нефтегазообразования. Также перу Конторовича принадлежат исследования в области оценки нефтегазогенерационного потенциала в осадочных бассейнах Сибири.

Алексей Конторович входит в редакционную коллегию журнала «Геология нефти и газа», является заместителем главного редактора журнала «Геология и геофизика», главным редактором журнала «Морская геология».

Именем Алексея Конторовича названо одно из углеродных месторождений Томской области РФ.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования